Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
31.05.2001         N 556   

Запоздалое предисловие


     Летом 1963 года вся мировая печать была взбудоражена версиями гибели и описаниями поиска новейшей американской подводной лодки "Трешер". Шум в прессе стоял настолько сильный, что отголосок его проникал и в Советскую печать.
     Впрочем, это был период очередного потепления отношений с Америкой, и публикации в газетах не были злорадными. Но их было много.

     В конце зимы, то есть примерно в феврале 1964 года, в центральных газетах были напечатаны несколько Указов Верховного Совета о присвоении званий Героев Советского Союза и награждении различными орденами большой группы советских подводников: "За выполнение особо важного государственного задания".

     Это было удивительно, подобные указы редко публиковались широко. Вот о награждении политических деятелей "за заслуги и в связи с шестидесятилетием" - часто.
     А некрупным военным чинам (выше капитана первого ранга), да еще с такой таинственной формулировкой - единицы.
     Исключением был сержант Бабанов - герой советско-китайского противостояния на Таманском, и, возможно, ракетчики, сбившие Пауэрса. Впрочем, был ли опубликован Указ о награждении ракетчиков я не помню.

     Так что публикация наградных Указов в газетах вызывала совершенно однозначные домыслы: утопили "Трешер" наши доблестные подводники!

     Однако, никакого международного скандала не возникло, видимо, американцы были информированы значительно лучше читателей наших газет.

     (Замечу в скобках, что тайну таинственных награждений открыли только в конце семидесятых годов: упомянутым "особо важным государственным заданием" оказался зимний поход дивизиона подводных лодок к северному полюсу.)

     Лет через десять после гибели "Трешер" в Советском Союзе начался беспримерный эксперимент, не имеющий никакого отношения к подводному флоту, тем более американскому: прием макулатуры в обмен на книги "повышенного" спроса.

     В качестве первой книги "повышенного спроса" была почему-то выбран отвратительно изданный сборник рассказов "Приключения Шерлока Холмса", который разваливался на отдельные листочки после первого прочтения.
     В качестве второй (если не ошибаюсь) - "Графиня Монсоро"; книга была сделана получше, некоторые экземпляры можно увидеть в домашних библиотеках и сейчас.

     Народ встретил этот эксперимент с неожиданным энтузиазмом - в приемные пункты стояли очереди. Несли все - пачки старых газет (которые предписывалось выписывать всем ежегодно, а коммунистам - в строго обязательном порядке, и не одну), старые журналы, черновики диссертаций, остатки обоев в рулонах, картонную тару... И книги.

     Потом много писали (и пишут до сих пор) о том, что из этой "макулатуры" извлекали манускрипты и инкунабулы...
     Я охотно этому верю, но полагаю, что таких случаев - единицы. Потому что этим было заниматься, во-первых, некому, во-вторых, негде, и в-третьих, некогда - и большое количество старинных книг и журналов (возможно, уникальных) было переработано обратно в бумажную массу.

     Не избежала подобного искуса (обменять старье на "Виконта де Бражелона") и моя теща, почистив шкафы и антресоли от специфических книжных архивов своего мужа.
     Я к этому процессу подключен не был, но разок-другой покопался в ее книжных развалах и извлек из них парочку-троечку приличных экземпляров. Одним из них, помню, было "Слово о словах" Успенского, а другим "Вокруг света под водой" - очерки капитанов подводных лодок США о своих походах.

     Очерки оказались чрезвычайно скучными, в чем вы могли убедиться, читая начало рассказа о гибели "Трешер".
     Но в них было несколько весьма любопытных подробностей, о которых я постараюсь рассказать в дальнейшем.
     Также, как и о расследовании трагедии с лидером американского подводного флота, который тоже обязательно будет продолжен.

(Продолжение)


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2001
Designed by Julia Skulskaya © 2000