Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
17.05.2001         N 547   

Уличная история
(пешком по городу)


     Первые официальные названия некоторых магистралей города были учреждены "Комиссией о С.-Петербургском строении" 20 апреля 1738 года.
     Тогда были даны названия 18 наиболее значительным улицам и проспектам, пяти площадям, нескольким каналам и мостам.
     С присвоением официальных наименований улицам появились и первые указатели.
     Названия улиц и площадей писали на специальных дощечках, которые укрепляли на столбах.

     В 1768 году Екатерина II указала генерал-полицмейстеру Петербурга:
     "Прикажи на концах улицы и каждого переулка сделать доску с именем той улицы или переулка на русском и немецком языках; у коих же нет ещё имен, то изволь оные окрестить. Формы досок получше и почище сделать, но и без украшений".

     В результате на фасадах многих угловых домов появились красивые мраморные доски с названиями улиц. В 1803 году мраморные доски заменили жестяными, которые, в свою очередь стали с 1896 года заменяться эмалированными.
     В конце XVIII века была проведена нумерация домов, только не по улицам, а общая по всему городу.
     С середины XIX века названия улицам присваивались сенатскими указами или постановлениями городской думы.


"Все центральные набережные нумеруются по течению реки,
а Свердловская - против."

     Теперь в результате многочисленных наименований, переименований и пере-переименований благополучно соседствуют Сампсониевский проспект (бывший проспект Карла Маркса) и улица комиссара Смирнова (бывший Ломанский переулок).

     Проспект Н.И. Смирнова к удовлетворению многих петербуржцев переименован обратно в Ланской проспект. Слово "обратно" здесь не вполне уместно, потому что Ланского проспекта раньше не было: была Ланская дорога, на которой находилось считанное число домов. После гибели в автокатастрофе председателя горсовета ее назвали проспектом Смирнова и постепенно застроили.
     Непонятно почему это название вызывало в народе значительно большую неприязнь, чем практически аналогичное "улица Смирнова", которую для лучшего различения от проспекта переименовали в "улицу комиссара Смирнова".

     Проспект Карла Маркса логически, исторически и политически перетекал в проспект Энгельса, а теперь проспектом Энгельса продолжается Сампсониевский проспект, что является логически, исторически и политически, безусловно, неправильным, но придает городу определенный шарм и иллюзию древности.

     С направлением улиц, несмотря на то, что город изначально строился по плану (а таких городов в мире только два - Амстердам и Петербург), полного порядка не существует.
     Более того, нет порядка даже в направлении набережных!
     Казалось бы, чего проще - куда река течет, туда и набережная нумеруется.
     Ничего подобного!
     Адмиралтейская, Кутузовская, Университетская, Арсенальная набережные нумеруются по течению реки, а Свердловская - против.
     Почему?
     Загадка природы.

     Что же тогда говорить об улицах?
     Большой проспект Петроградской стороны направляется с юго-запада на северо-восток, а улица профессора Попова практически, наоборот - с востока на запад. Правда, можно считать, что большой проспект идет от Малой Невы до Большой Невки, так сказать, по понижению ранга речного рукава. И улица профессора Попова - тоже по понижению ранга, от Большой Невки к Малой Невке.

     Но почему тогда улица комиссара Смирнова нумеруется от Лесного проспекта к Сампсониевскому, а находящаяся в пяти минутах ходьбы от нее Выборгская улица - наоборот, от Сампсониевского к Лесному?
     Нумерация домов на Торжковской улице идет от Черной речки к станции Ланской, а на практически параллельной ей Сердобольской - от Ланской к Черной речке.
     Почему?
     Опять загадка!

     Есть, правда, одно правило в Петербурге (и в Москве, и, полагаю, в других городах), исключений для которого я пока не видел.
     Звучит оно очень просто: правая сторона улицы - всегда нечетная.
     Поэтому, если вы стоите на улице около дома номер 4, а вам нужен дом 17, вы легко можете определить в какую сторону вам идти. Это очень удобно.

     Слышал я, что в Москве это правило прямо противоположно: правая сторона - четная, но мне ни разу не пришло в голову его проверить. Думаю, что так оно и есть.
     Какое правило (московское или петербургское) действует в других городах - мне неизвестно. Как неизвестно, почему Москва и Петербург применяют различные системы нумерации домов на улицах.

     Будем считать это очередной загадкой природы.


    Пешком по городу:
Песочная набережная
Школа номер 54
Ждановка
"Мосты повисли над водами..."
"...И где опустишь ты копыта?"
Петербургские "Кресты"
"Идиот"     (начало, продолжение    1,    2,    3,    4,    5,    6,    7    8    9 )
Рассуждения по поводу...


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2001
Designed by Julia Skulskaya © 2000