Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
15.05.2001         N 546   

Спартак
(Рафаэлло Джованьоли)


     Между тем консулы дали сигнал начинать представление, и гладиаторы, числом сто человек, вышли из темниц и стали рядами обходить арену.

     В первом ряду выступали ретиарий и мирмиллон, которые должны были первыми сразиться друг с другом, и хотя момент, когда оба будут стараться убить друг друга, был очень близок, они шли, спокойно беседуя между собою. За этими двумя следовали девять лаквеаторов, вооруженных только трезубцами и сетями, которыми они должны были стараться поймать девять секуторов, вооруженных шитами и мечами; секуторы должны были, избегая сетей, преследовать лаквеаторов.

     Вслед за этими девятью парами выступали тридцать пар гладиаторов. Им предстояло сразиться друг с другом по тридцать бойцов с каждой стороны и воспроизвести таким образом в малых размерах настояшее сражение.
     Тридцать из них были фракийцы, а другие тридцать – самниты, рослые и крепкие юноши, отличавшиеся красивой и воинственной наружностью.
     Фракийцы были вооружены короткими искривленными на конце мечами и маленькими щитами четырехугольной формы, с выпуклой поверхностью; на голове у них были небольшие шлемы без забрала,– словом, это было вооружение того народа, имя которого они носили. Кроме того, гордые фракийцы были одеты в короткие туники из яркокрасного пурпура, а поверх их шлемов развевались два черных пера.
     В свою очередь, тридцать самнитов носили вооружение воинов Самниума, то есть короткие прямые мечи, закрытые шлемы с крыльями, небольшие квадратные щиты, железные наручники, которые прикрывали правую руку, не защищенную щитом, и, наконец, поножи, защищавшие левую ногу. Одеты были самниты в голубые туники; шлемы их были украшены двумя белыми перьями. Офорт Г.Г. Филипповского

     Шествие заключали десять пар андабатов, одетых в короткие белые туники и вооруженных только короткими клинками, более похожими на простые ножи, чем на мечи; голова у каждого была покрыта шлемом на опущенном и закрепленном забрале которого находились неправильные, очень маленькие отверстия для глаз.
     Эти двадцать несчастных, выгнанных на арену должны были сражаться друг с другом, точно играя жмурки, до тех пор, пока их, вызвавших достаточно смеха и веселья у зрителей, лорарии-служители цирка, специально для этого приставленные, подгоняя раскаленными железными прутьями, не сталкивали вплотную, чтобы они убивали друг друга.

     Эти сто гладиаторов обходили вокруг арены под рукоплескания и крики зрителей, и когда подошли месту, где находился Сулла, подняли головы и, согласно наставлению, данному им ланистой Акцианом воскликнули хором:
     – Привет тебе, диктатор!

     – Недурно, недурно! – сказал Сулла, обращаясь окружающим и осматривая проходивших гладиаторов опытным взглядом победителя, испытанного во многих сражениях. - Эти смелые и сильные юноши обещают красивое зрелище. Горе Акциапу, если будет иначе! За эти пятьдесят пар гладиаторов он взял, с меня двести двадцать тысяч сестерций, мошенник.


(Из издания "ACADEMIA" 1936 года.)


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2001
Designed by Julia Skulskaya © 2000