Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
11.05.2001         N 544   

О сути сутей

Из-за программы для выявления плагиата из виргинского университета отчисляют 122 человека
     [11.05 02:34] Профессор физфака университета американского штата Виргиния Лу Блумфилд (Lou Bloomfield), прослышав о многочисленных случаях плагиата среди студентов, написал специальную компьютерную программу, которая после ее запуска в течение 50 часов анализировала заложенные в нее студенческие работы на предмет совпадения текстовых фрагментов.

     После окончания анализа программа выдала результаты, показавшиеся профессору вопиющими - выяснилось, что большинство студентов заимствуют значительное количество информации для своих работ из Интернета, а также из работ других студентов.

     По требованию профессора в университете было начато специальное расследование, в ходе которого был составлен список из 122 студентов и выпускников - студентов теперь могут исключить из вуза, а выпускников - лишить диплома, сообщает Associated Press.

     Сотрудники университета надеются, что данный показательный процесс поможет другим, пока не пойманным, студентам осознать в чем, все-таки, заключается суть высшего образования. Кроме того, сотрудники признали, что в настоящее время с развитием компьютерной техники процесс заимствования чужих текстов сильно упростился по сравнению с предыдущими десятилетиями, когда информацию из книг или чужих работ надо было переписывать или перепечатывать вручную.
Лента.ру

     Я не удержался, чтобы не процитировать это сообщение целиком, поскольку оно очень хорошо отражает ту растерянность, которая растет в кругах профессорско-преподавательского состава и в умах старшего поколения в целом.
     Как человек, принадлежащий (увы!) именно к этому поколению, и более того, как человек, имевший отношение к обоим сторонам учебного процесса, то есть и к обучению и к преподаванию, я бы должен поддержать радикального профессора в борьбе против лентяев и разгильдяев, картинно заявив при этом, что в наше время все мы учились честно, оттого... и так далее.

     Да!

     И хотя точка зрения профессора на современных студентов, как на лентяев и разгильдяев вызывает во мне определенное понимание, заявить так мне не позволяет совесть, ибо в свое время мы были точно такими же лентяями и разгильдяями, и если бы не этот прискорбный факт, то - ого-го! - я бы лично был сейчас... даже трудно представить кем!
     Впрочем, это неочевидно.
     По журналистским раскопкам Черномырдин был троечником, а стал кем?
     Со вчерашнего дня - чрезвычайный и полномочный посол на Украине!
     Это не каждому дано.

     Итак, начнем все-таки анализ вышеприведенного текста. Не на предмет плагиата, а на предмет элементарной логики.

     Например, некий профессор Борменталь (виноват!) Блумфилд, дослужившись до звания профессора, то есть пройдя преподавательский путь снизу доверху, неожиданно узнал, что студенты пользуются шпаргалками и списывают. Лично у меня от такого изложения возникают большие сомнения в преподавательской квалификации этого профессора.

     Дальше выяснилось, что "большинство студентов заимствуют из Интернета". А откуда они должны "заимствовать"?
     Из работ профессора Блумфилда?
     У него, кстати, есть резюме в Интернете, возможно, есть (в Интернете) и его научные работы. Из них можно "заимствовать"? Или нельзя потому, что "в Интернете"?

     Спрашивается, почему для определения плагиата потребовалась какая-то хитроумная программа и почему преподаватели, проверявшие в свое время работы, ничего не заметили? Или они не читают и не проверяют полученные работы?
     Может быть, одновременно надо составить список преподавателей, которые так плохо владеют материалом, что не могут заметить прямого плагиата?

     Но последняя фраза сообщения Associated Press меня просто потрясла: дело оказывается не в том, что выявлены факты плагиата, а в том, что этот процесс стал прост и доступен, не то, что в старые добрые времена, когда передирать инкунабулы приходилось исключительно вручную!
     Чудится мне в этой фразе плохо скрытая зависть к современным лен... студентам, чьему разгильдяйству способствует вся мощь современной информационной техники.

     Господа коллеги профессора Блумфилда!
     Есть очень простой способ: заставьте своих студентов сдавать расчеты, конспекты, рефераты и отчеты исключительно в рукописном виде.
     Тогда у вас будет уверенность, что этот материал студентом по крайней мере прочитан.
     Не хочется читать каракули? Неужели, лень?
     Устроить показательный процесс и растрезвонить об этом на весь свет, конечно, проще.

     И в заключение.
     "Сотрудники университета надеются, что данный показательный процесс поможет студентам осознать в чем заключается суть высшего образования".

     Объясните мне, человеку, потратившему не один год на обучение в институтах, университетах и аспирантурах, в чем же все-таки заключается суть высшего образования?

     Только своими словами, пожалуйста, без плагиата!


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2001
Designed by Julia Skulskaya © 2000