Виртуальный орган невиртуальной жизни
19.04.2001         N 531

Чей бред бредовее?

Павел Астахов: Капитан Никитин избил Доренко до полусмерти
     [18.04 19:39] Капитан первого ранга Валерий Никитин, которого якобы сбил на своем мотоцикле Сергей Доренко, наоборот, сам напал на тележурналиста, утверждает адвокат последнего Павел Астахов. По словам защитника, на Доренко напали четверо, в том числе капитан Никитин. Они сорвали с журналиста шлем и избили Доренко до потери сознания. Астахов заявил, что Доренко в больнице с сотрясением мозга, ушибом позвоночника и рваной раной верхней губы. Он очень плохо себя чувствует.

Лента.ру
     В более полном сообщении, которое вы можете посмотреть на Ленте.ру, адвокат уточняет, что Никитин ударил ногой по переднему колесу мотоцикла, отчего тот упал... ну и далее по тексту.

Двумя днями раньше, обрадованный неожиданным интересом прессы к его персоне, Доренко успел раздать с десяток интервью, но нигде не упоминал о таком развитии событий.
     Максимум, на что хватило его воображения - это назвать заявление Никитина провокацией ФСБ, КГБ, МВД, МГБ и НКВД...
     Знаменитое своими провокациями 3-е отделение жандармского управления России им было незаслуженно забыто.

Вот выдержки из одного интервью Доренко.
(Характерно, что "рваная губа" ни одним из интервьюеров не упоминается.)

"Просто бред собачий"

В беседе с корреспондентом Ъ ЮРИЕМ Ъ-СЕНАТОРОВЫМ телеведущий СЕРГЕЙ ДОРЕНКО, отвергнув все обвинения в свой адрес, назвал происшедшее очередной гэбушной и ментовской спецоперацией.

Вы катались на мотоцикле в Крылатском вечером в воскресенье?

- Да, на "грунтовой" Honda. Такого рода мотоциклы называются dirt bike, и они не развивают большой мощности. Катался я на небольшой скорости в шлеме. И что самое интересное, упал вместе с мотоциклом буквально на ровном месте.

А как вы столкнулись с капитаном Никитиным?

- Я вообще ни на кого не совершал наезда, и никакой "прогуливающейся семьи", как утверждают в МВД, пока катался, не встретил на своем пути. Все это часть очередной гэбушной и ментовской спецоперации против меня. Вы спросите любого байкера, можно ли в шлеме услышать замечания, проезжая мимо какого-нибудь человека. Просто бред собачий. МВД утверждает, что меня после ДТП якобы уволокли в отделение милиции, где держали в кандалах. А я в этом отделении вообще никогда не был, и никто меня не задерживал, и ни в каких участках не сидел. Как им можно верить, если они дважды за несколько часов "слива" информагентствам "жареной" информации успели изменить свои версии? То меня сначала задержали какие-то граждане, потом неизвестно какие курсанты... После всей этой провокации на месте побывал сотрудник милиции, который установил, что никакого тормозного пути в том месте, где я упал, нет. Там остался только след от подножки.

Для чего тогда была поднята шумиха?

- Они хотят разыграть пока неизвестную мне комбинацию, а поэтому я не буду отвечать им через те же агентства, чтобы не давать им возможности для развития больной фантазии. Я просто хочу посмотреть на логическое завершение всей этой гэбушной спецоперации, а потом отвечу. Их цель - втянуть меня в полемику и получить нужные им ответы, чтобы затем предпринять какие-то конкретные шаги против меня.

Чего же от вас хотят?

- Меня хотят выдавить из политической и общественной жизни, потому что они часто видят меня в коридорах НТВ, ТНТ и шестого канала. Видимо, именно этого они не хотят и поэтому устроили провокацию с наездом на моряка, которого я и в глаза-то не видел.

Да, но офицер Никитин утверждает, что узнал вас, после того как вы развернули свою "Хонду", подняли ее на дыбы и ударили его колесом в грудь?

- Звучит как песня, все это чушь собачья.

Но если вас напрасно обвиняют, вы не собираетесь подать в суд?

- Подавать в суд на тех, кто эту систему создал и охраняет, совершенно бессмысленно. Я лучше буду апеллировать к общественному мнению.

Коммерсантъ-Daily, 17.04.2001
Публикуется с разрешения редакции

Как говорится, то ли он шинель украл, то ли у него шинель украли, но что-то такое, несомненно, было...
     Может быть, четверо напавших на Доренко действительно ему память отбили (на научно-медицинском языке это, кажется, называется посттравматической амнезией), так что он вспомнил о подробностях через несколько дней?

Тогда становится ясной его душераздирающая версия про провокации против него: в памяти сохраняются только наиболее глубоко впечатанные в нее образы и слова. А глубже постоянного ожидания провокаций против себя у Доренко никогда не было и нет.

Но с "рваной губой" он сам себя перехитрил: ломаные ребра и ушибленный позвоночник простым глазом можно не заметить, но губу-то, дорогой товарищ, не раскатывай - не все же слепые!

Желающим могу также посоветовать провести следственный эксперимент: подкараульте какого-нибудь проезжающего мотоциклиста и пните его в переднее колесо.
     Если вам не жалко ноги и головы.
     Потому что ногу вам отломает мотоциклом, а голову вам оторвет сам мотоциклист.