Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
05.04.2001         N 523   

Обида


     Обида неизвестно на кого привела НТВ в состояние полной невменяемости.
     Странно наблюдать, как огромное количество неглупых людей за считанные дни полностью потеряли чувство реальности и с параноидальной настойчивостью видят вокруг себя недоброжелателей и врагов.

     Вчера НТВ целый день рассказывало нам о поддержке его позиции тысячами людей.
     Вы - телевидение, господа НТВ?
     Покажите нам эти тыщи.
     Лично я насчитал на ваших кадрах всего около сотни зевак.

     Зато целый день имел возможность наблюдать как сотни изнывающих от безделья работников шатаются по коридорам и толкутся в курилке.
     Если утром некоторые из них еще могли слезно рассказать притчу о доме, который вот-вот перестанет существовать, то к концу дня окончательно обалдевшие от безделья сотрудники прямо перед камерой прямого эфира пристраивали коллегам рожки из пальцев.
     Юмор, достойный приготовишек!

     "Официальные" же сообщения были на редкость серьезны.

     Утро не принесло ничего нового. Кроме новых глупостей.
     Например, выпуск новостей НТВ начался на 10 минут раньше обычного, то есть не в 6 часов утра, а в пять часов пятьдесят минут.
     "Профессионалы" из НТВ, видимо, считают, что их телезрители ночь не спали, а смотрели в пустой экран, ожидая новостей в любую секунду.
     Но самое интересное - причина этого переноса.
     "Перенос новостей произошел из-за угрозы срыва вещания телекомпании НТВ лже-выпуском информационной программы "Сегодня", который готовился всю ночь в первой студии Останкино".
     Цитирую с экрана НТВ ("Новости" в 9 утра): "на студии Останкино были установлены стол, два стула и задник, похожий на задник студии НТВ."
     Это уже клинический случай, господа.

     Сообщение о том, что "всю ночь вокруг студии наблюдалось большое скопление милиции", сопровождаемое показом двух милиционеров, клиническую картину уже изменить не может.
     Медицина здесь практически бессильна.


     Вчера уже после того, как я выставил для читателей свою заметку, по рассылке пришла очередная "Ироническая хроника" Тараса Бурмистрова. Возможно, некоторые ее читали, но невозможно удержаться, чтобы не процитировать некоторые места.

     На прошлой неделе в Москве прошел митинг под неуклюжим названием "в поддержку свободы слова в России и телекомпании НТВ". Ему предшествовало письмо "видных деятелей науки, культуры и политики", созданное с теми же благими намерениями и опубликованное в центральных газетах на правах рекламы...

     Озаглавлено было это послание интеллигенции русскому народу "Самое время начать беспокоиться"; этот строгий, дидактический тон выдерживался и в дальнейшем. Пробежав глазами этот документ эпохи, чувствуешь, как тебя охватывает невольная робость. Это не что иное, как выговор - гневный, раздраженный и придирчивый. Хозяева "НТВ" раздосадованы тем, что общественность так вяло реагирует на притеснения их детища со стороны властей, и считает нужным указать этой общественности на ее священный долг.

     "Вот уже почти год крупнейшая в стране общенациональная телекомпания НТВ находится под беспрецедентным давлением", пишут авторы письма. "Почти год оно неуклонно усиливается, постепенно приобретая характер репрессий. Политический подтекст этих преследований совершенно очевиден: подавление инакомыслия в стране".

     Не очень понятно, каким образом то, что вещает "крупнейшая в стране общенациональная телекомпания" может называться "инакомыслием". Впрочем, это словцо и не должно согласовываться по смыслу с текстом: оно несет в себе куда более глубокое, я бы даже сказал, сакральное значение.
     В ком из старых советских диссидентов, разбросанных ныне на всем мировом пространстве от Калифорнии до Израиля, не екнуло сладко сердце при чтении этих строк, донесенных до них услужливой печатью или Интернетом?
     "Подавление инакомыслия в стране"!
     Какой неизбывной ностальгией по горячей, романтической молодости веет от этих слов!

     "Между тем российское общество", продолжают авторы послания, "все это время наблюдает за происходящим с поразительным хладнокровием. Создается впечатление, будто защита свободы слова - частная проблема телеканала НТВ и его партнеров, а угроза этой свободе - персональная неприятность сотрудников одной корпорации. Это опасное заблуждение".
     Виноваты, исправимся, батюшка-барин! Грудью встанем на защиту последнего бастиона свободы слова в России!

     "Мы уверены, что защита прав граждан на получение объективной и полной информации, на свободное выражение своего мнения - обязанность самих граждан, общества в целом. В этом и только в этом заключается наш интерес к судьбе НТВ".
     Очень характерно здесь само это слово "обязанность".
     Уже так называемые "права человека" - изобретение более чем сомнительное; дело принимает, однако, еще худший оборот, когда эти права начинают вменяться гражданам в обязанность.

     Собственно, в этом пассаже я как раз не вижу ничего удивительного: всем известно, например, конституционное "почетное право и обязанность" каждого молодого человека служить в Советской Армии, а также "право голосовать" за единый блок беспартийных и коммунистов, которое нам вменяли в обязанность в том числе и помощью тяжелой идеологической артиллерии телевидения.
     Так что традиции здесь весьма сильны.

     "Мы считаем, что самое время начать беспокоиться", заявляют владельцы НТВ. "Более того, очевидно, пора продемонстрировать это беспокойство публично. Мы полагаем, что вполне уместной формой такой демонстрации станет митинг, инициаторами которого выступят подписавшие это письмо".
     Так и хочется сердечно поблагодарить их за заботу.
     Кто бы еще так порадел о том, как именно выражать нам свое недовольство!
     Что бы мы делали без таких опекунов, а главное - что бы стало без них со свободой слова в России!

     На митинге, при большом стечении народа, наши поводыри продолжали те же речи, что и ранее в печати. Генеральный директор НТВ Евгений Киселев сказал, что ему "хотелось бы верить, что власть в этой стране будет считаться с общественным мнением".
     При всей кажущейся простоте лексика этой фразы необыкновенно выразительна; особенно характерны обороты "хотелось бы верить" и "в этой стране". Последнее выражение вообще является одной из типичнейших примет речи русских диссидентов; оно и впрямь великолепно передает их чемоданное мироощущение.

     Ирина Хакамада заявила, что "мы не имеем права получать свободу порциями, как баланду в тюрьме".
     Обратите внимание на это "не имеем права"; только в России, наверное, свободу понимают как трудную и почетную обязанность, как долг, который надо неукоснительно исполнять.

     Как там говорил незабвенный Бармалей-Быков?
     "У меня все в один момент будут свободными! А кто не будет, того в железо закую, в бараний рог согну!"

     Или он не про свободу говорил?


Про телевидение:
    Политпоэзия
    Свободен, как птица...
    Новые Русские... герои
    Слухи
    Маразматические новости
    Перлы
    ГНТВ
А также:
    "Ироническая хроника" Тараса Бурмистрова


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2001
Designed by Julia Skulskaya © 2000