Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
04.04.2001         N 522   

ГНТВ


     Как ни тщится НТВ выставить себя последним и единственным оплотом свободы слова в России, постоянная суета ее журналистов все время переводит "политическую" борьбу НТВ в разряд коммунально-кухонных скандалов.
     Это естественно - никто их голоса не лишал: как говорили все, что хотели, так и продолжают это делать. Даже еще громче, чем раньше.
     Но поскольку сказать им в последнее время нечего, и интерес к ним падает, то - закономерно! - этот интерес стоит подогреть какой-нибудь выдуманной сенсацией.
     Теперь они придумали новый фокус: так называемую акцию неповиновения - показывать пустой экран. Но даже на это у них не хватило пороху: они успешно показывают себя, любимых, а также рекламу (как же без рекламы? Свобода свободой, а кушать хочется).
     А больше, собственно, и показывать некого: "поддерживающий народ" представлен десятком юнцов, которым в принципе все равно, что скандировать - "Руки прочь от НТВ!" или "Спартак - чемпион!", и еще двумя десятками любопытствующих прохожих.


" Очень жаль, что психиатр из передачи "Итого" не настоящий. "

     Мне же по этому поводу вспомнилась другая история.
     Лет десять-пятнадцать назад вдруг поднялся скандал вокруг передачи...
     Угадайте, какой?
     Не помните?
     "Спокойной ночи, малыши!"

     Я не шучу.
     Это действительно было, и продолжалось неделю или даже больше.
     Сотрудники передачи (или редакции - я плохо представляю структурное строение телевидения) выступали в газетах и на экране против решения руководства перенести студию с Шаболовки куда-то в другое место.
     При этом они, разумеется, протестовали не против переезда, а против ограничения их прав и свобод.
     Было сказано (с обеих сторон) огромное количество громких, звонких и красивых слов, но я никак не мог понять суть дела, пока кто-то из ведущих передачу не проговорился (чуть ли не в самой передаче), что теперь будет много сложнее добираться до работы.

     Вот и все!

     Из-за удобства утренних и вечерних маршрутов десятка человек в кухонно-коммунальный скандал были втянуты сотни тысяч телезрителей, включая едва ли не грудных детей.

     Когда я работал в маленькой психиатрической больнице...
     Пардон!
     Эти слова стали нарицательными (благодаря, между прочим, НТВ)...
     Кстати, не имел ли в виду колоритный психиатр под "маленькой больничкой" саму НТВ?

     Когда я работал в большой и серьезной организации, то тамошнее начальство в один далеко не прекрасный момент тоже решило произвести крупные перестановки и перемещения. В частности, переселить довольно большую группу людей из одного рабочего корпуса в другой, отстоящий достаточно далеко от первого.
     Мотивируя это "якобы" производственной необходимостью. "Якобы", естественно, с точки зрения переселяемых людей.

     Надо сказать, что никакой демократии в то время не было, был сплошной "тоталитаризм КПСС" и производственная дисциплина.
     Но некоторый шум все-таки произошел. Решение администрации было обжаловано и в профкоме и в парткоме, собирались производственные собрания и совещания, на которых обсуждались не только планы переезда, но и возможности отмены этого решения.
     Но ничего не вышло. Пришлось переезжать.

     Такая жалость, что не было "настоящей" демократии!
     Можно было бы выйти на демонстрацию, выступить по радио, по НТВ, рассказать о своих принципиальных разногласиях с директором миллионам и миллионам прохожих, слушателей и зрителей!
     Но не судьба!

     Нынче другое дело.
     И вот уже господин Киселев, протестуя против гипотетического затыкания рта ему лично, просто горит желанием продаться г-ну Тернеру (почему г-н Тернер может обеспечит ему независимость, а все остальные нет, он, разумеется, не объясняет) и с полной серьезностью цитирует какое-то бредовое сообщение о готовящихся провокациях, способных вызвать массовые беспорядки в Москве и области.

     У господина Киселева явно мания величия!
     Очень жаль, что психиатр из передачи "Итого" не настоящий, а только маска.


     А что же означает заголовок? - спросите вы.
     ГНТВ - это не государственное НТВ, как можно подумать.
     И не Гусинское. И не Газпромовское.
     ГНТВ - это глупое НТВ, ибо больше ничем, как глупостью, нынешнюю акцию канала я объяснить не могу.

     Потому что основной деятельностью любых средств массовой информации является сообщение информации о мире. Изначально это понимали даже и в НТВ, планируя давать в эфир только новости и пустой экран.
     Но я внимательно прослушал "новостные" выпуски НТВ в 12 и 14 часов: о мире там ни слова не сказано. Только про НТВ, о НТВ, за НТВ и около НТВ.
     Это, быть может, не совсем "глупость", но уж, безусловно, не ум.
     И еще более безусловно - непрофессионализм и самолюбование.

     Если кому-то это интересно, включайте канал. Там вы увидите шляющихся по коридорам сотрудников и услышите много красивых, но бессмысленных слов и призывов.

     Но мне это - неинтересно.


Примерно по теме:
    Политпоэзия
    Свободен, как птица...
    Новые Русские... герои
    Слухи
    Маразматические новости
    Перлы


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2001
Designed by Julia Skulskaya © 2000