Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
23.03.2001         N 514   

С Новым Годом!


     Примерно четыреста лет назад, 1 января 1622 папская канцелярия решила считать началом года именно этот день, а не 25 марта, как это считалось ранее.

     Почему вдруг ровно через сорок лет после потрясения народов переходом на григорианский календарь, когда слегка ошеломленное человечество потеряло разом 11 дней, потребовалось ошарашивать его еще раз, я вам сказать не могу.
     Возможно, у канцелярии были для этого веские причины.
     А возможно, как всякая канцелярия, она просто решила таким образом напомнить о себе и проявить свое могущество, приближающееся к могуществу господа бога.
     Бог, как известно, сотворил календарь (вместе со всем миром), а канцелярия его модернизировала.
     Впрочем, гнева господа по этому поводу ожидать не приходилось: язычники-римляне вертели календарем во все стороны, не только называя месяцы своими языческими именами, но и произвольно меняя количество дней в них.
     С той поры несчастный февраль так и существует в укороченном варианте, но папская канцелярия по сю пору хранит по этому поводу загадочное молчание.

     Я несколько преувеличил, когда сказал про ошеломленное изменением календаря все человечество. Процесс замены календаря был нетороплив, как и сам XVI век.
     В 1582-м году пятнадцатое октября сразу после 4-го наступило только в Италии, Испании, Польше, Португалии, Франции, Люксембурге и Нидерландах.
     До Баварии и Германии новшество докатилось только через год, до Австрии и Швейцарии - через два, до Венгрии - через пять, а до Пруссии оно доползло только в 1610-м году.
     Затем дело застопорилось почти на сто лет.
     В 1700-м году григорианский календарь приняли Дания и Норвегия. Прогрессивная Англия - в 1752-м году, Швеция и Финляндия - в 1753-м.
     Потом опять все остановилось.
     До двадцатого века, когда новый календарь приняли Россия, Румыния, Сербия, Греция, Турция и Египет.

     Так что дополнительное потрясение от решения папской канцелярии испытали только особо торопливые страны. Остальным было легче.

     Все мои попытки найти хоть какие-нибудь закономерности в исчислениях календарных дат ни к чему не приводят.
     Общеизвестно, например, что сотворение мира было произведено 1 сентября 5508 года до нашей эры.
     Правда, свидетельские показания, как всегда, расходятся, и по другим данным это произошло 7 октября 3761 года.

     Почему до 1622 года Новый год начинался в марте, а не в сентябре? Непонятно.
     Не потому ли, что в Италии было принято отсчитывать время ab urbe condita -"от сотворения города"?
     Тоже не сходится: по преданию Рим был основан не в марте, а 21-го апреля 753 года.

     Вот в России (до Петра Великого) была в этом деле определенная логика: время считали от сотворения мира, и Новый год праздновали первого сентября.
     А потом пришел Петр и все запутал: перенес Новый год на первое января, а не на дату рождения Христа (кстати, вслед за Ватиканом), да вдобавок оставил постоянно отстающий от времен года Юлианский календарь.
     В результате через двести с лишним лет пришлось эту несуразицу дополнительно исправлять, так ведь с той поры прошло еще почти сто лет, а на Руси так и осталось два "стиля": старый и новый.

     Кое-какие "дежурные" рассуждения можно почитать здесь. Если кому-то не лень, то предлагаю почитать указанную заметку, а потом вернуться обратно.

     Почитали?
     Стало яснее?
     Нет?

     Этого я и добивался!

     А теперь, уважаемые читатели, когда я (не один, конечно, а вкупе со многими реформаторами) окончательно заморочил вам головы, я перехожу к тому, с чего, собственно, и начал:
     С Новым Годом Вас, дорогие читатели!
     С Новым Веком!

     И надеюсь, что не в последний раз!
     Я думаю, что новые изыскания в области измерения времени позволят нам встретить новый век еще неоднократно.


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2001
Designed by Julia Skulskaya © 2000