Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
21.03.2001         N 512   

"Идиот"
(пешком по городу)
(продолжение)


(Начало)

     Даже и место последнего успокоения Настасьи Филлиповны (я имею в виду дом Рогожина, а не кладбище, где она, надо полагать, была похоронена, но уже за пределами романа) достоверно установить невозможно.
     Где-то на Гороховой близ Садовой "мрачный трехэтажный дом", который Мышкин определил еще издали. Гороховая улица.
Иллюстрация к роману И.С. Глазунова
     Место это и сейчас, надо сказать, достаточно мрачноватое. Гороховая улица очень узка. Дома на ней, видимо, много раз перестроенные и надстроенные, непропоционально высоки, отчего погода на Гороховой улице всегда пасмурная. От самого ее начала и почти до самого ее конца меня всегда преследует ощущение постоянной сырой осени. И только около Фонтанки, где все четыре угловых дома несколько отступают по сторонам, и с моста уже виден бывший Семеновский плац с Театром Юного Зрителя, ощущение тесноты и сырости несколько отступает.
     А около Садовой оно, наоборот, увеличивается. Потому что и сейчас (как возможно и при Достоевском) этот перекресток напоминает огромный человеческий муравейник.
     Непонятно почему, но ни постоянная толпа на Невском проспекте, ни толчея в переходах метро и на вокзалах не производит на меня такого угнетающего действия, как суетливое движение народа на пересечении Садовой и Гороховой.

     Не зря, ох, не зря выделил Федор Михайлович именно это место жительства для мрачного демона Рогожина!
     Впечатляет и описание квартиры Рогожина.

     "Отворивший князю человек провел его без доклада и вел долго; проходили они и одну парадную залу, которой стены были "под мрамор", со штучным дубовым полом и с мебелью двадцатых годов, грубою и тяжеловесною, проходили какие-то маленькие клетушки, делая крючки и зигзаги, поднимаясь на две, на три ступени и на столько же опускаясь вниз, и, наконец, постучались в одну дверь."

     Если вы думете, что это преувеличение автора или что таких квартир теперь уже нет, то вы ошибаетесь.
     Примерно в 70-м году заходил я (случайно и на минутку) в одну из квартир на Невском проспекте.
     Насколько я помню, дом этот был по левой стороне проспекта, между Литейным и Лиговским проспектом, но ближе к Лиговскому. Вход на лестницу - с Невского проспекта, квартира на втором этаже.
     Сразу за дверью в квартиру было... никогда не догадаетесь, что именно!
     Была лестница вниз! Шириной не менее трех метров и ступеней семь или восемь.
     Большая часть ее упиралась прямо в стену, а меньшая - в широкую дверь, за которой был коридор разнообразной ширины: сначала он напоминал широкую прихожую, потом резко сужался и заворачивал в сторону.
     Дело было под Новый год, завел меня в это архитектурное чудо приятель (не то поздравить кого-то, не то вызвать погулять подружку), и у меня не было времени и возможностей изучить топографию этого удивительного места.
     Осталось лишь смутное воспоминание о бытовых "удобствах" жителей Невского проспекта.

(продолжение)


    Пешком по городу:
Песочная набережная
Школа номер 54
Ждановка
"Мосты повисли над водами..."
"...И где опустишь ты копыта?"
Петербургские "Кресты"
"Идиот"     (начало, продолжение    1,    2,    3,    4,    5 )


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2001
Designed by Julia Skulskaya © 2000