Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
15.03.2001         N 508   

"Идиот"
(пешком по городу)
(продолжение)


(Начало)

     Например, такая подробность.

     В своем сочинительском раже генерал Иволгин "поселяет" Настасью Филипповну "у Большого театра, дом Мытовцовой, почти тут же на площади в бельэтаже..."

     Но нет в современном Петербурге Большого театра. Малый театр оперы и балета есть, а Большого нет. Есть Большой драматический имени Товстоногова, но он стоит не на площади.
     Быть может, это Мариинский театр?
     Нет.

Большой театр.
С гравюры конца XVIII века.      Большой театр был построен по указу Екатерины Второй в 1784 году "на обширной площади неподалеку от Морской церкви".
     Именно в этот театр ездил Онегин "смотреть балеты". Именно в нем танцевала "полувоздушная" Истомина и играл знаменитый трагик Каратыгин.
     В 1831 году в театре прошла премьера "Горе от ума", а 26 октября 1836 года (после очередного пожара и перестройки) он снова открылся премьерой оперы Глинки "Жизнь за царя".

     К моменту описываемых событий (в 1862 году) в Большом театре была организована Консерватория, а ее директором назначен тридцатитрехлетний Антон Рубинштейн. Очередная перестройка здания под нужды Консерватории произошла только в 90-х годах.
     Видимо поэтому Достоевский упоминает не о Консерватории, а о Большом театре. По привычке.

Мариинский театр      Примерно в это же время выстроеный напротив Большого театра Театр-цирк тоже подвергся перестройке и реорганизации и 1860-м году открылся как Мариинский театр. И тоже оперой Глинки "Жизнь за царя".
     Популярная, надо отметить, была опера.

     Так что место это было для жилья вполне престижным (говоря современным языком). Но где именно "тут же на площади" находился дом Мытовцовой определить не представляется возможным.

     Тем более, что Настасья Филипповна там и не жила. А жила "близ Владимирской, у Пяти Углов". Но где именно - неизвестно.

     "Владимирскими" называются площадь и собор на этой площади. В отличие от многих других собор не снесли, даже когда рядом выстроили станцию метро (естественно, "Владимирскую").

     А "Пять Углов" это не площадь и не улица, а именно пять углов нестандартного перекрестка: в этом месте пересекаются не слишком широкий Загородный проспект, совсем неширокая Разъезжая улица, плавно переходящая в улицу Ломоносова, а наискосок к этому месту подходит улица Рубинштейна. Получается ровно пять углов, что и отражено в народном названии.
     Но официально такого названия никогда не существовало.
     Правда, теперь есть даже газета "Пять Углов". Что она из себя представляет - не знаю.

     После московской эпопеи с двухкратным убеганием из-под венца Настасья Филипповна "скрывалась" на Петербургской стороне, потом князь искал ее у ее подруги где-то в районе нынешнего Клинского проспекта, но все это подано такими невнятными намеками, что точнее сказать невозможно.

     Да и то: все-таки художественное произведение писал Федор Михайлович, а не путеводитель по Петербургу.

(продолжение)


    Пешком по городу:
Песочная набережная
Школа номер 54
Ждановка
"Мосты повисли над водами..."
"...И где опустишь ты копыта?"
Петербургские "Кресты"
"Идиот"     (начало, продолжение    1,    2,    3,    4 )


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2001
Designed by Julia Skulskaya © 2000