Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
14.03.2001         N 507   

Слоны в Петербурге


     Первый слон появился в Петербурге на одиннадцатый год существования города.

     Собственно, городом (в средневековом европейском понимании) это место было назвать довольно трудно: стенами была укреплена только крепость, а весь остально "посад", включая землянки поселенцев и царские дворцы, довольно широко разбежались по обеим берегам Невы. На Петербургском острове: от крепости (точнее, от Кронверкского протока) и почти до речки Карповки. На Адмиралтейской стороне: от Адмиралтейства в обе стороны, притом вниз по течению Невы селились русские мастеровые, а вверх - приезжие.

     Летний сад в Петровское время. 
С гравюры 1716 г. Летний Дворец Петра, выстроенный им для императрицы Екатерины, располагался на самом берегу Невы вплотную к Фонтанке. Он и сейчас там стоит, вот только Неву малость потеснили (метров на пятьдесят) и устроили набережную.
     Летний сад занимал всю территорию нынешнего сада, а также и Марсово поле.
     Надо думать, что он скорее походил на лес, нежели на сад, ибо несмотря на всю страсть императора к разведению садов - их выращивание дело весьма небыстрое.

     Примерно на месте нынешнего Мраморного дворца, то есть примерно там, где довольно долго стоял броневик "Враг капитала", а теперь с удобствами расположился Александр Третий на своем битюге, находился в то время "мазанковый" почтовый двор, а напротив него в апреле 1714 года был устроен "Зверовый двор".

     Этот "двор" был сооружен специально для слона, присланного персидским шахом в подарок Петру.
     Бедного слона вели из самой Персии пешком, и везде он возбуждал такое любопытство, что, например, в Астрахани "сотни людей провожали его более сорока верст".
     Судя по всему, бедный этот слон не прожил долго потому, что в скором времени в "слоновом амбаре" разместили другую диковину: готорпский глобус (подарок голштинского герцога), а для нового слона, присланного из Персии в 1736 году, был выстроен новый "слоновый двор".

     Новое слоновье местожительство располагалось примерно на месте нынешнего цирка, около Летнего дворца Елизаветы Петровны, на месте которого затем император Павел построил свой замок.
     Пять лет новый персидский слон был одинок, а потом ему в приятели привели аж четырнадцать слонов, для которых построили помещения на месте Михайловского манежа (затем Зимнего стадиона, а теперь он официально называется как-то по-третьему).

     К приему слонов готовились долго и тщательно. Летом 1741-го года специально для слоновьего шествия был отремонтирован Аничков мост, а также еще три моста через Мойку и ныне не сохранившиеся каналы; замощена "на 10 саженъ дорога через грязь" до "Прешпективной дороги"; сделана площадь для прогулок слонов, "которую приказано именовать Слоновою" с удобным спуском к Фонтанке.

     Но слоны не оценили заботы.
     "С.-Петербургские Ведомости" сообщили осенью того же года, что слоны, "осердясь меж собою о самках", стали буйствовать, а трое из них вырвалась и ушли.
     Двоих скоро поймали, а третий "пошел через сад, изломал деревянную изгородь и прошел на Васильевский остров, и там изломал чухонскую деревню" и только после того был пойман.

     Интересно проследить путь слона.
     Вряд ли он пустился вплавь через Неву - в октябре уже холодно.
     Скорее всего, он пошел вдоль Мойки или прямиком к Адмиралтейству, потом нынешним Адмиралтейским бульваром вышел на место будущего Исаакиевского собора и по наплавному мосту (мост существовал с 1737 года) перешел на Васильевский остров.

     На Меньшиковский дворец он внимания не обратил, а пошел вглубь острова, пока не изумил своим появлением бедных чухонцев.
     Вот напасть! - подумали, наверное, они, увидав невообразимое чудище с хвостом вместо носа.

     Около Фонтанки слоны прожили три года, а затем были отселены в сосновый бор за Лиговским каналом.
     Слоновая улица, названная так в их честь, просуществовала более 150 лет, пока не вошла в состав Суворовского проспекта.


    Пешком по городу:
Песочная набережная
Школа номер 54
Ждановка
"Мосты повисли над водами..."
"...И где опустишь ты копыта?"
Петербургские "Кресты"
"Идиот"
Летний сад в Петровское время. (125 К)

    О слонах:
Танки рифмы не боятся - 2
Танки рифмы не боятся - 3
Диалоги


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2001
Designed by Julia Skulskaya © 2000