Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
26.02.2001         N 496   

Перлы
(заметки политического обывателя)


     Недавно в рассылке ГорКота "Звездно-полосатые анекдоты" я прочитал такую историю (пересказываю как могу).
     Однажды правительство приобрело пустынный кусок земли для свалки. Во избежание воровства (чего?) для охраны свалки был нанят ночной сторож. Через некоторое время проверка установила, что сторож работает совершенно без инструкции. Специальным распоряжением Конгресса был создан Плановый Отдел с двумя служащими: для написания инструкций и для контроля за его работой. Еще через некоторое время потребовалось проверить работу сторожа: было создано Управление Контроля с двумя служащими - для непосредственного контроля за сторожем и для написания отчетов о работе. Для проверки финансовой дисциплины этих отделов была создана Бухгалтерия с табельщиком и бухгалтером, а для общего руководства пришлось создать Административный Отдел с начальником, его заместителем и юристом.
     Через год Конгресс обнаружил, что государственные затраты на свалку превысили 18 тысяч долларов и было принято решение экономить средства.
     Уволили сторожа.
     Должен вам сказать, что этот анекдот далеко не нов.
     Мне даже кажется, что я помню его автора: в 60-х-70-х годах был в Америке весьма популярный фельетонист Арт Бухвальд.
     Но с полной уверенностью его авторство для этой истории я утверждать не могу.

     Как говорится, и бог бы с ними - с американскими бюрократами, которые совершенно ничем не отличаются от бюрократов любых других национальностей.


"Самая независимая страна - Монголия.
От нее в мире ничего не зависит."

(Очень старый анекдот).

     Но сегодня (в воскресенье) около часу дня диктор "Вестей" на РТР произнесла гениальную фразу: "Егор Строев выразил озабоченность недостаточной загруженностью работой вновь создаваемого Госсовета, который должен работать на постоянной основе, а не раз в месяц, как Совет Федерации."
     И тут же показали часть интервью Строева.
     Строев такой чеканной фразы, разумеется, не произносил. Но его рассуждения о том, о сем, о законодательной деятельности, о задачах нового органа и тому подобное вполне соответствовали громобойному заявлению РТР.

     Таким образом ситуация с нашим очередным государственным органом еще глупее, чем это мог вообразить (предположительно!) пересмешник Бухвальд.
     Там, в довольно гипотетической Америке из рассказанного анекдота, для создания новых руководящих органов потребовалось хотя бы купить кусок свалки.

     У нас же не только приняли решение о реорганизации Совета Федерации, но и практически провели ее, не подумав: а есть ли, собственно, для него работа?
     Кого теперь прикажете сокращать? Сторожа?

     Перл номер два прозвучал на несколько часов позже на НТВ: в беседе Немцова и Киселева. В очередной раз обсасывалась проблема законности получения квартиры Генеральным прокурором.
     И в очередной раз Немцов произнес весьма популярную, но совершенно бессмысленную фразу о том, что "пока не будет полностью независимых судей, любая борьба с коррупцией обречена на провал."

     Не дай нам бог, господа товарищи, дожить когда-нибудь до такого положения, когда хоть кто-то их должностных лиц будет абсолютно независимым. Совершенно независимо (извините за каламбур) от его личных моральных качеств и многовекового исторического воспитания в уважении к законам.
     Ибо абсолютная независимость суть прямая дорога к диктатуре или, скажем помягче, к абсолютизму.
     Независимо (еще раз простите за каламбур) от политического строя и уровня цивилизации.
     Примеров тому - несть числа.
     Хорошо еще, если так называемой харизмы "абсолютно независимой" личности хватит только на мелкие коммунально-кухонные пакости. А вдруг попадется какой-нибудь "абсолютно независимый" начальник ЖЭКа с харизмой Бонапарта?

     Понятно, что под "независимостью" судей всегда подразумевается зависимость их только от Закона. Но во-первых, про это уточнение теперь перестали даже упоминать, а во-вторых, для этого надо иметь свод абсолютно непротиворечивых законов.
     А это - невозможно в принципе, поскольку законы только отражают состояние общества, а общество непротиворечивым не бывает.

     ...Кстати, вот уже которую неделю программа передач НТВ в газетах не соответствует действительности: везде упрямо печатают, что "Куклы" начинаются в 20 часов 40 минут, а они начинаются каждый раз по-разному - на двадцать, тридцать, сорок минут позже...
     Некогда, знаете ли, НТВ такими пустяками заниматься, они глобальные проблемы решают: как свою "независимость" отстоять, да поизящнее поставить под сомнение результаты очередной проверки получения квартиры своим главным противником...


Другие заметки политического обывателя


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2001
Designed by Julia Skulskaya © 2000