Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
23.02.2001         N 495   

Антитеррористические советы
(Геннадий Маргулис)


     На новостном сервере http://www.novosti.co.il/Novosty/News/main_page/7607 была помещена следующая статья.
Британский Джихад
     Сегодня разрешена публикация дополнительных данных о задержанном недавно "британском" боевике «Хизбаллы», который намеревался совершить массовый теракт в Израиле. 32-летний Джихад Абдул Латиф Шоман въехал в Израиль 31 декабря 2000 года по британскому паспорту. Он остановился в отеле «Новоталь» в Иерусалиме. 5 января он был задержан в центре Иерусалима. При задержании он назвался Джихадом Шоманом.
     При обыске у него были обнаружены кипа, таймер, туристские карты Иерусалима и окрестностей, значительная сумма денег, видеокамера, два фотоаппарата одноразового использования и несколько сотовых телефонных аппаратов, приобретенных в Израиле. Следователи говорят, что боевик намеревался совершить теракт, переодевшись в религиозного еврея.
     В 2000 году к Шоману обратился один из руководителей «Хизбаллы». Он велел Джихаду выехать в Великобританию по ливанскому паспорту. Шоман должен был также арендовать квартиру в Лондоне и обратиться в туристическое агентство, принимающее платежи наличными. Террористу наказали говорить в Израиле только по-английски, чтобы не вызвать подозрений. Он должен был выучить наизусть название места, где для него было спрятано необходимое снаряжение. По прибытии в Израиль Шоман отправился к тайнику и выкопал предназначенные для него вещи. Он постоянно держал свое руководство в курсе происходящего, связываясь со своими шефами в Ливане по сотовому телефону.
     19 февраля 2001 года глава правительства и министр обороны подписал указ об административном аресте Джихада сроком на шесть месяцев.
     Я совсем не ерничаю.
     Город наш небольшой, а только на моей памяти здесь совершили около двух десятков крупных терактов. Один из них - двойной взрыв на базаре - я видел с расстояния метров в двести и, конечно, навсегда запомнил последствия. В другом - во взорвавшемся автобусе - погиб работник нашей школы. Во время третьего одна из моих учениц была в самой гуще тусующихся на пешеходной улице подростков - от центра взрыва ее отделяли полтора десятка метров и несколько десятков человеческих тел...
     Так что, я не о терроре - о журналистах.

Памятка для посещающих Святую Землю.

     1) Категорически запрещается иметь крупные суммы денег . Поскольку понимание значительности суммы у каждого свое, лучше не иметь вовсе.
     Есть понадобятся, просите милостыню. Здесь это делают без слов: проделываете в крышке баночки щелочку для монет, одну (не более) монетку бросаете и потряхиваете. Все и понимают, что никакой Вы не террорист. Насчет разборок  с конкурентами и рекетирами ничего сказать не могу, но уверен - со службой безопасности разборки покруче.
     Выбирайте...

     Чуть не забыл! Не позволяйте баночке наполняться сверх меры - Ваша сумма денег может попасть под определение "значительная"!

     2) Ваш английский язык немедленно выдает в Вас диверсанта. Говорите уж сразу по-русски, добавьте отчаянные размахивания руками и мимику - для непонятливых.

     3) Не вздумайте искать святые места по карте - решат, что Вы ищете, где бы бомбу закопать, и минимум полгода цугундера Вам обеспечены. Прохожие Вам и так объяснят. Но - еще раз умоляю - не спрашивайте их по-английски! (см.п.2)

     4) Не стоит пользоваться фото- и видеотехникой. Глазами увидели - и хватит. Максимум - купите открытку.
     Да! Если продавец порекомендует к открытке купить еще и карту и даже, прохвост, пообещает скидку, - бегите от такого!
     О языке общения с продавцом - см.п.2.
     На какие шиши купить - см.п.1.

     5) Пользоваться сотовыми телефонами, особенно приобретенными в Израиле - опасно. Во-первых, от разговоров греется ухо (пресса пишет -  от излучения). Во-вторых, деньги тратятся еще быстрее, чем нагреваются уши. Чем расплачиваться будете? (см.п.1)
     Если все журналистские исследования о вреде приносимом ими (мобильниками, а не ушами) прошли мимо Вас, может, хоть приведенная заметка образумит.

     6) Копать землю - ох, не советую. Падете жертвой многих: от управления по охране древностей (за незаконные раскопки) до религиозных фанатиков (за растревоженные могилы предков). Первые штраф захотят (а где взять ? - см.п.1), вторые морду набьют. Если все же, начав копать в укромном уголке, откопаете кипу, видеокамеру и пачку денег - закопайте обратно, от греха. Попасть под статью о шпионаже - еще хуже...
     Лучше купите все это в магазине. Денег там, правда, не купишь.
     Порекомендовать Вам что ли банк грабануть? - все же лучше террора.
     Ах да, денег вообще лучше не иметь...(см.п.1)

     Если, несмотря на вышесказанное, Вас все же задержат полицейские, а звать Вас Василием Петровичем Сидоровым, ни в коем случае не представляйтесь им Васей Сидоровым , а только Абдуллой...
     (А Василием Алибабаевичем можно? Или у вас "Джентельмены удачи" не в чести? - "ЗЛ")
Доброжелатель.

     P.S. Теперь представьте строку из российской газеты: "Президент Путин и министр такой-то подписали указ(!) о задержании имярека на полгода..."
     Требуются комментарии?
Он же.

     P.P.S. Или представьте в российской прессе хотя бы первую строчку статьи: "Сегодня разрешена публикация..."
     У Киселева от возмущения стекла в очках полопаются...
"ЗЛ"


Микродискуссия:
Полет Путина над...
Есть такая профессия - родиной управлять. (Г.Маргулис)
Третий день - полет нормальный!


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2001
Designed by Julia Skulskaya © 2000