Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
17.02.2001         N 490   

Пираты


     Древнейшее письменное упоминание о пиратах - письмо, нацарапанное на глиняной табличке, было обнаружено в архиве египетского фараона Эхнатона, который правил в 1365-1351 года до нашей эры. Его автор сообщает фараону, что из года в год побережье Северной Африки опустошают морские разбойники из "страны Лукки".
     Так египтяне называли побережье Ликии, станы, находившейся на юге нынешней Турции.

     В последующие века никто не был застрахован от нападений вездесущих и дерзких пиратов. Тому сохранилось множество свидетельств. Об этом говорят надписи на зданиях и памятниках, тексты законов, речи политиков, личные письма и отчеты путешественников. Все эти источники рисуют мрачную картину: любого, кто рискнул выйти в Средиземное море, жил вблизи берега моря или путешествовал по побережью, пираты могли ограбить, похитить или убить.
     Они были повсюду, и мирные люди были совершенно беззащитны против них.

     Столь раннее процветание пиратства в Средиземном море легко объяснимо.

     Во-первых, сама природа создала в Средиземном море идеальные условия для промысла пиратов. Тут много обрывистых крутых берегов, испещренных расщелинами. Повсюду - гроты и мелкие, защищенные от волн бухты, в которых пираты могли легко прятать свои маленькие лодки. А с высоких берегов их дозорные уже издалека могли увидеть приближавшиеся корабли.

     Во-вторых, климат и почва выжженых солнцем побережий не способствовало удачному и плодородному земледелию. Население жило чрезвычайно бедно.
     Проплывавшие мимо суда с богатыми грузами всегда были для обитателей тех мест большим искушением. Тем более, что мораль в те далекие времена была почти так же непритязательна, как и сейчас: "хватай, что плохо лежит", "кто сильнее, тот и прав".
     Но в отличие от наших времен подобная мораль не осуждалась (хотя бы формально), не ограничивалась законами и не наказывалась судопроизводством и арбитражем. До наших благословенных времен должны были пройти еще долгие тысячи лет.
     Напротив, нападение на корабль не считалось преступлением. Например, греки вовсе не презирали пиратов, а восхищались их отвагой.
     Именно так упоминаются пираты в "Одиссее" Гомера. Юный Телемак, сын Одиссея отправляется в дальний путь, чтобы разузнать о судьбе пропавшего без вести отца. Когда он в сопровождении верных друзей прибывает к соратнику Одиссея мудрому Нестору, тот спрашивает:

"Кто же вы, скажите? Откуда к нам прибыли влажной дорогой?
Дело ль какое у вас? Иль без дела скитаетесь всюду,
Взад и вперед по морям, как добытчики вольные, мчася,
Жизнью играя своей и беды приключая народам?"
     В-третьих, пиратство поощрялось существовавшим в ту пору законом кровной мести. По этому закону вполне дозволялось и даже предписывалось мстить: грабить и убивать не только обидчиков, но и их сородичей. Зачастую под видом мести в Средиземноморье процветал обширный и многогранный разбой, как сухопутный, так и морской.

     В качестве добычи пиратов устраивало абсолютно все: зерно, вино, оливковое масло, уксус, мед, инжир, древесина, скот...
     Само собой: драгоценности, украшения, золото и серебро.
     А также: пряности, ткани, посуда, мебель, оружие...
     И разумеется - люди: рабы и свободные, мужчины и женщины, бедные и богатые...
Карта Средиземноморья (45 Кбайт)
     Людей продавали на невольничьих рынках Делоса и Крита широко, открыто и свободно. Наряду с зерном и инжиром, посудой и скотом.

     Рынок, господа, это не только нефть и металлургия.
     На рынках продают все, что покупают, и покупают все, что продают...


(По материалам книги В. Тарновского "Пираты".
Красным цветом помечено побережье Киликии.)


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2001
Designed by Julia Skulskaya © 2000