Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
07.02.2001         N 481   

"Идиот"
(пешком по городу)
(продолжение)


(Начало)
     "Генерал Епанчин жил в собственном своем доме, несколько в стороне от Литейной, к Спасу Преображения. Кроме этого (превосходного) дома, пять шестых которого отдавались внаем, генерал Епанчин имел еще огромный дом на Садовой, приносивший тоже чрезвычайный доход."
     Дом генерала Епанчина и сегодня выглядит достаточно презентабельно. Дом генерала Епанчина
     Внутри него мне бывать не доводилось, но в подобных домах - неоднократно. И на улице Пестеля, где стоит этот дом, и на Моховой (метров триста от него через Литейный проспект), и в Гродненском переулке, который тоже в двух шагах от собора.
     Притом бывать в домах именно такого класса, а не в доходных домах для мелких чиновников, наподобие тех, в котором снимал свою квартиру Ганя Иволгин. Впрочем, и в доходных домах тоже приходилось бывать.
     Но о Гане и о его жилье поговорим чуть позже.

     Итак, пару слов о генеральских покоях. Вернее, о моих впечатлениях о генеральских покоях.
     Мне они (квартиры подобного типа) показались очень неудобными. Я даже затрудняюсь сказать, в чем это выражается. Я, конечно, понимаю, что часть квартир могла быть, так сказать, усечена в результате социалистических перепланировок. Часть помещений наверняка была, технически выражаясь, перепрофилирована, то есть переделана под ванную, кухню и санузел.
     Ведь водопровода и канализации в домах Петербурга (столицы!) той поры не было. Зато были печи, которые надо было каждый день топить.
     Представить себе этот процесс в подробностях теперь довольно затруднительно.

     Но я бы не сказал, что мое ощущение "неудобности" генеральских квартир происходит только от последующих перестроек и перепланировок.
     Мне довелось разок посетить чью-то квартиру, восстановленную "новым русским" из двух "больших" советских квартир. Не могу сказать, что она произвела на меня впечатление своей величиной и, главное, удобством, хотя новый хозяин вбухал в ее европейское благоустройство уйму денег.

     Я не знаю, в чем дело. Может быть, в том, что в нас воспитали привычку к "малогабариткам"? Сомнительно. Никто эти конурки не любит и не уважает.
     Скорее, дело именно в изменении каких-то глубинных понятий эстетики - идеи конструктивизма Корбюзье давно стали классикой, и пространство организованное по другим принципам не вписывается в психологию современного жителя.

     Возможно, я усложняю.
     Вполне допускаю, что поживи в "архаически-организованном пространстве" месяц-другой, я бы перестал замечать его архаичность и несоответствие трехметровых дверей девятнадцатого века подмигивающему экрану компьютера на рабочем столе.

     "Генерал жил во втором этаже и занимал помещение по возможности скромное, хотя и пропорциональное своему значению."
     Да. Это хорошо. Генерал был скромен и деловит. Впрочем, о величине его жилплощади можно только догадываться, что мы и сделаем, перейдя к обсуждению квартирных дел Гаврилы Ардалионовича Иволгина.

(продолжение)


    Пешком по городу:
Песочная набережная
Школа номер 54
Ждановка
"Мосты повисли над водами..."
"...И где опустишь ты копыта?"
Петербургские "Кресты"
"Идиот"    (начало)


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2001
Designed by Julia Skulskaya © 2000