Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
03.02.2001         N 478   

Превращение элементов
(Б. Казаков)


     (Из книги: Борис Игнатьевич Казаков. Превращение элементов. М., «Знание», 1977.)

     В царствование Людовика XIII некий Дюбуа заявил, что ему известен секрет получения философского камня, и он знает теперь, как добывать золото искусственным путем. Слух об этом достиг ушей кардинала Ришелье, фактического правителя государства. По этой причине Дюбуа однажды оказался в королевском дворце, где его заставили показать свое умение. Ловкий пройдоха взял у стража мушкетную пулю, что-то там над ней поколдовал, после чего она и впрямь стала... золотой. Первое, что пришло в голову изумленному королю, – так это сделать Дюбуа казначеем: уж он постарается, и королевская казна никогда не будет пуста. Ришелье рассудил иначе: если он овладеет секретом Дюбуа, то его могущество еще больше возрастет, а если нет – нетрудно догадаться, к кому оно перекочует. Дюбуа поначалу было заупрямился, так ведь с упрямцами и разговор особый, и язык особый – пытки. Каждое добытое таким надежным способом признание тут же проверялось, золота, разумеется, ни разу не получили. И кончил Дюбуа жизнь на виселице как чародей – с чародеями тогда не церемонились.

     Пожалуй, чаще других жертвами обмана становились правители небольших средневековых государств и княжеств Центральной Европы. Среди них император Рудольф II, курфюрст Август Саксонский, курфюрст Бранденбургский...
     Нюренбергский бургграф Иоанн сам занимался алхимическими опытами в надежде получить вожделенный металл.

     А судьба незадачливых алхимиков, искавших для своих занятий богатых покровителей, была, как правило, печальной. Герцог Вюртембергский, потратив безрезультатно на алхимика Генадера 60 тыс. ливров, повесил его на позолоченной будто бы виселице.
     Также поступил со своим алхимиком маркграф Байретский, да еще приказал прибить к виселице дощечку с надписью: «Когда-то я умел делать ртуть более постоянной, а теперь меня самого сделали более постоянным».
     В 1709 г. угодил на виселицу неаполитанец Каэтано, называвший себя графом Руджиеро.

     (Примечание от "Заневского Летописца": финансовая ответственность за предоставленные инвестиции была, как видите, весьма сурова.)
     Впрочем, не все герцоги и курфюрсты были так доверчивы, хотя, конечно, не меньше других жаждали злата.

     Когда алхимик и поэт Аугурелли преподнес папе Льву X поэму, в которой изложил известные, дескать, ему способы добывания алхимическим путем золота, то в награду получил пустой мешок – весьма необходимый, по мнению папы, предмет для того, кто владеет таким великим искусством...

     Бесплодные попытки алхимиков превратить неблагородные металлы в золото и серебро, откровенное мошенничество разного рода авантюристов и шарлатанов привели в конце концов к тому, что это занятие уже в средние века воспринималось искусством, основанным на обмане.
     Французский ученый Николя Лемери в 1675 г. отозвался об алхимии так: «Алхимия – это искусство без искусства, которое вначале лжет, в середине работает и кончает нищетой».
     А Бернар Пернотт, один из тех несчастных, кто искренне поверил в идею и, потратив на нее состояние, стал нищим, с мрачным остроумием советовал: «Тот, кто желает кому-нибудь гибели, но не может осмелиться открыто напасть на своего врага, должен побудить его заняться изготовлением золота».

     Отголоски прежнего недоверия и презрения к алхимии дошли и до наших дней.


     А напрасно!
     Самые точные инструкции, как получать золото в домашних условиях, приведены
здесь.


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2001
Designed by Julia Skulskaya © 2000