Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
29.01.2001         N 473   

"Идиот"
(пешком по городу)

     "В конце ноября, в оттепель, часов в девять утра, поезд Петербургско-Варшавской железной дороги на всех парах подходил к Петербургу."
Варшавский вокзал      Так начинается роман Ф.М. Достоевского "Идиот".

     Но не будем спешить вслед за поездом. Остановимся и поговорим о вокзалах...
     В 1867 году в Петербурге уже существовало несколько вокзалов. К которому из них подходил поезд из Европы?
     Первым делом приходит в голову, разумеется, Варшавский вокзал, тем более, что он был выстроен в 1852-53 годах, а всего через шесть лет после строительства "значительно реконструирован".
     Само название вокзала и таинственное упоминание о реконструкции казалось бы делают эту версию идеальной.
     Но нет...

     (Замечу в скобках, что уже несколько лет Варшавский вокзал не принимает и не отправляет поездов. Даже подъездные пути уже разобраны.
     В ближайшее время будет принято решение, что делать со зданием вокзала. Пока рассматриваются два основных варианта: снести вокзал и построить сквозную магистраль, соединив наконец Измайловский и Новоизмайловский проспекты, или сохранить как памятник архитектуры. Варшавский вокзал
     Третий вариант: сохранить как памятник, сдвинув несколько в сторону, не рассматривается, видимо, из-за дороговизны проекта.
     Раскапывать и закапывать привокзальные ямы за какие-то жалкие двести миллионов долларов - не дорого!
     Кстати сказать, я бы предложил четвертый вариант: сохранить только портик, сдвинув в сторону от магистрали и повернув к ней фасадом.
     Опыт такого усекновения зданий уже есть: так называемую "Перинную линию" Гостинного двора снесли уже лет сорок назад, остался только портик. Я бы не сказал, что комплекс Гостинного двора сильно от этого пострадал.)

     "Скоро шумная ватага удалилась по направлению к Вознесенскому проспекту. Князю надо было повернуть к Литейной. Было сыро и мокро: князь расспросил прохожих, - до конца предстоящего ему пути выходило версты три, и он решился взять извозчика."
     Направляющиеся от Варшавского вокзала на Вознесенский проспект и "на Литейную" некоторое время - попутчики. То есть эта фраза нам не помогает.
     Помогает вторая фраза: от Варшавского вокзала до Литейного проспекта значительно более трех верст. А до Спасо-Преображенского собора, в сторону которого направлялся князь Лев Николаевич - даже вдвое дальше.
     Зато от Преображенского собора ровно три километра (чуть менее трех верст) до Витебского вокзала - старейшего железнодорожного вокзала России.
     Таким образом, поезд "на всех парах" прибыл на Витебский вокзал, который в ту пору, возможно, так еще не назывался, а назывался скорее всего Царско-Сельским. Витебский вокзал

     Нынешнее здание вокзала построено в 1904 году, скорее всего вместе с новым зданием он получил и новое название.
     Забавной особенностью этого вокзала является то обстоятельство, что для выхода на перрон вам придется подняться на второй этаж здания. Для равнинно-болотного Петербурга это - странность и парадокс, видимо поэтому эта особенность всегда подчеркивается в путеводителях.
     В конце 60-х годов кому-то из городских руководителей вдруг пришел в голову удивительный вопрос: а почему вокзал называется Витебским, если с него отправляются поезда на Киев? И было предложено вокзал переименовать.
     Но после непродолжительного и очень вялого обсуждения этого вопроса в прессе идея умерла своей смертью, а вокзал сохранил свое название.

(продолжение)


    Пешком по городу:
Песочная набережная
Школа номер 54
Ждановка
"Мосты повисли над водами..."
"...И где опустишь ты копыта?"
Петербургские "Кресты"

     А также про железные дороги:
20.09.1999 - 161.  Вице-министр
12.10.1999 - 177.  Столица нашей Родины
26.01.2001 - 471.  "Железнодорожная мафия - бессмертна"


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2001
Designed by Julia Skulskaya © 2000