Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
24.01.2001         N 469   

Бурундук


     Говорят, что в Америке бурундуков держат в домах не реже, чем кошек и собак.
     Рассказывают, что бурундуки легко приручаются, что их можно взять на руки и погладить, приучить есть из рук и даже отзываться на кличку.
     Очень может быть.
     Урбанизация заходит так далеко, что практически любого зверя теперь проще увидеть в доме, чем на природе. Включая крокодилов.
     Не знаю, держат ли в американских домах скунсов, но бурундуков, полагаю, держат. С чего бы людям врать?

     Бурундук мельче белки... Хм, а какого размера белки? Последний раз я видел белку года четыре назад, в Зеленогорске, на сосне, и мне не пришло в голову ее померить. Но насколько я помню из прошлого опыта кормления белок в парке города Кингисеппа (бывший Аренсбург; как же он теперь называется? скорее всего - Куресааре) длина туловища у них примерно сантиметров двадцать пять. И столько же - хвост. Бурундук

     Так вот, бурундук помельче белки и имеет такой же длинный, но менее пушистый хвост, и характерные продольные полоски по спине.
     В старой сибирской сказке объяснялось, что однажды бурундук обхитрил в чем-то медведя (не помню, в чем именно), и тот схватил его за загривок. Но бурундук вырвался, оцарапав спину о медвежьи когти. Так и осталось.
     Так что это не полоски, а боевые шрамы.

     Кстати, за хвост бурундуков хватать нельзя! Шкурка на хвосте непрочна и легко сдергивается с хвостового стерьженька. И забавный зверек наполовину становится похож на экспонат из палеонтологического музея.
     Не знаю, что случается с бурундуками-инвалидами на природе, а в домашних условиях костяной остаток хвоста приходится ампутировать.

     Содержать бурундуков несложно: они чистоплотны и наприхотливы в еде. Кормить их можно крупой, всякими орехами и семечками, овощами и фруктами, иногда давать творог и молоко.
     Их можно выпускать погулять по квартире, но тогда вы рискуете обнаружить в шкафу его гнездо с прогрызенным в него лазом. А также склад орехов у себя в ботинках.

     Клетка для бурундука должна быть прямоугольной. В круглой клетке бурундук не может отыскать укромного уголка, и у него начинается бессонница и невроз.
     Вот ведь привереды какие!

     Мыть бурундуков нельзя. Процесс наведения гигиены у них специфический и довольно забавный. Определив, что ему пора устроить банный день, бурундук начинает уморительно кататься по клетке, отчего шерсть у него сбивается в колтуны. Затем бурундук начинает вычесываться и вылизываться, колтуны отваливаются, и шерсть начинает блестеть и лосниться.

     Зимой бурундуки впадают в спячку, но в отличие от ежей и медведей, часто просыпаются, чтобы поесть.

     Так что если будете решать кого завести: бурундука или крокодила - заводите бурундука.
     Правда, крокодила можно дергать за хвост, хвост не отвалится, но знатоки этого делать все-таки не советуют.


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2001
Designed by Julia Skulskaya © 2000