Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
23.01.2001         N 468   

Кремлевский очумелец
(заметки политического обывателя)


     (Начало)
     Первым моим ощущением от этой новости было вовсе не возмущение коварством ФБР, как вы можете подумать на основании вчерашнего начала, а разочарование и недоумение по поводу действий самого Бородина.
     Как мог он, умный человек, не понаслышке знающий о непримиримой позиции тети Карло, а также, надо полагать, достаточно осведомленный о методах работы самых разнообразных государственных органов, самостоятельно и без всякого прикрытия влезть в эту мышеловку?
     На кой, извините за выражение, далась ему эта инаугурация?
    Почему его не насторожили проволочки с диппаспортом?
     Или ему застила глаза его нынешняя высокая должность - руководитель несуществующего государственного объединения?
     Я понимаю, "человек тщеславен есть".
     Но не настолько же?

     Подвела его надежда на всегдашнее русское "авось", другого объяснения у меня нет.
     И все хитроумные рассуждения политических обозревателей замечательно вписываются в это объяснение. Как говорится - несчастный случай, непреодолимое стечение обстоятельств...

     Но реакция разных министерств и ведомств на это стечение обстоятельсв дает возможность сделать несколько очевидных и не очень очевидных выводов.
     Как государственного масштаба, так и моего личного порядка.
     Начнем снизу.

     1. Мое мнение о Павле Павловиче Бородине как об очень умном человеке, сделанное на основании получасового знакомства в его семейном кругу, оказалось ошибочным.
     Это печально и для меня, и для Павла Павловича.
     Для него больше, потому что я дома, а он - в кутузке.

     2. Хороший завхоз - не обязательно хороший политик.
     Это тоже очевидно, но тут уж ничего не поделаешь, поскольку у нас пол-Думы хороших бизнесменов, замечательных профсоюзных боссов, изумительных партийных деятелей, талантливых телевизионных комментаторов, гениальных певцов и тому подобное, а какие из них политики вы и сами знаете.

     3. МИД впрямую прохлопал весьма вероятное развитие событий, но сделает себе на этом дополнительную рекламу, поскольку активно выступает теперь как борец против "произвола" американских властей и в защиту невинно пострадавшего россиянина. Фото из альманаха Лебедь

     4. Своим демонстративным молчанием Кремль откровенно показывает, что несмотря на все заявления о грядущем объединении с Белоруссией, Россия считает это дело второстепенным и не слишком желательным.
     В отличие о Лукашенко, которому оно позарез нужно и который воспринял эту историю, как личное оскорбление. (Хотя сам, помнится, гонял американских дипломатов, как деревенских бобиков).
     Несмотря на мою нелюбовь к этому политическому деятелю, я в этом вопросе с ним солидарен, и полагаю, что нежелание (которое я предполагаю) России объединяться с Белоруссией не должно служить основанием для игнорирования неприятностей официального руководителя этого союза.
     Пусть он и "свадебный генерал", но он - "генерал", а не завхоз. Или уж нечего было производить его из завхозов в генералы.

     На этом можно было бы и закончить, но остается один вопрос: а что, собственно, означает заголовок заметки?
     А означает он следующее. В последнее время в передаче, с которой я начинал эту статью ("Пока все дома"), от старых времен кроме постоянного домашнего чаепития осталась еще только одна рубрика: "Очень умелые ручки".
     Которая сокращенно называется "Оч.умелые ручки".
     Ведет ее неистощимый на выдумки рукодел и "народный оч.умелец" Андрей Бахметьев. Его основной материал - несъеденные оболочки ("яйца") от "киндерсюрприза", пластиковые бутылки и прочие флаконы от чистящих средств, шампуней и другой бытовой химии.
     Но каких только забавных и полезных вещей он не делает из этого откровенного мусора. Описать это сложно - это надо видеть. (Если кто не видел, но имеет эту возможность, очень рекомендую посмотреть.)
     Одно слово - народный оч.умелец!

     Неоднократно наблюдая (по телевизору, разумеется) результаты деятельности Бородина в качестве "кремлевского завхоза" и искренне восхищаясь восстановленным интерьером Кремлевского Дворца, я оптимистически полагал, что народный оч.умелец у нас не один. Хотя Дворец делался, само собой, не из пластиковых пробок и использованных канистр.

     Но кавалерийский наскок Павла Бородина сначала на должность политического руководителя союза, а затем на американо-швейцарскую прокурорско-судебно-полицейскую систему автоматически переводит его из разряда оч.умельцев в класс очумельцев.
     Что весьма неприятно и очень прискорбно.


Кое-что о "Ногах" и о Буше (не о "ножках Буша", а по отдельности):
19.09.2000 - 374.   Сан-Пауло - город мародеров
11.12.2000 - 434.  Демократический тупик   
03.01.2001 - 451.  Бушев ковчег
11.01.2001 - 458.  Новости одного дня
17.01.2001 - 463.  Неподъемные деньги
Бородинское поражение.  Статья Валерия Лебедева в альманахе "Лебедь".


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2001
Designed by Julia Skulskaya © 2000