Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
22.01.2001         N 467   

Кремлевский очумелец
(заметки политического обывателя)


     Вот уже лет шесть или даже больше я каждое воскресенье смотрю замечательную передачу на канале ОРТ "Пока все дома". Несколько лет назад она была значительно более разнообразна, чем теперь, а сейчас свелась фактически к милым домашним беседам с разными интересными людьми.

     Передача в лице очаровательного Тимура Кизякова ходит в гости в самые разнообразные семьи и выспрашивает у них разные семейные подробности и воспоминания.
     Таким образом за шесть или более лет я познакомился примерно с тремястами семейными парами, а также их чадами, домочадцами, домашними животными и прочими родственниками.
     Это много.

    


"Оставим пока в стороне тему государственного двуличия Франции и Америки и прочих стран."

Но должен сказать, что всего этого огромного разнообразия хороших и приятных людей я запомнил как очень умных только двоих: Виталия Соломина и Павла Бородина.
     Они даже чем-то похожи: спокойные, уравновешенные люди, без напуского "интеллектуализма", без плохо скрываемых (потому что это скрыть невозможно) амбиций, слегка философствующие (какой же русский этого не любит?), чуть-чуть ироничные, но хорошо понимающие окружающий мир и точно знающие свое место в нем.

     И вдруг такой облом!
     Я имею в виду показательный полет Павла Павловича в Америку и не менее показательный его арест.

     Строго говоря, по поводу действия отдельных полицейско-судебных систем отдельных стран уже пора писать докторскую диссертацию на тему: "Провокация как новая система межгосударственных взаимоотношений".
     То Франция приглашает "Седова" на международный фестиваль и тут же арестовывает его в порту, то Америка приглашает Бородина на инаугурацию президента и арестовывает его в аэропорту...
     Только не надо мне говорить, что приглашение Бородину прислала частная фирма!
     Торжества по случаю вступления президента в должность это государственное мероприятие, и ответственность за скандалы на этом празднике несут официальные лица.
     Или по крайней мере - должны нести.

     Но оставим пока в стороне тему государственного двуличия Франции и Америки.
     Тема эта не новая, практически безграничная и касается не только упомянутых стран, а и огромного количества неупомянутых (а может быть, и поголовно всех).

     Это подтверждает и шум поднятый прессой по поводу этого события.
     Арест Бородина всколыхнул захиревших было в безвременьи рождественских каникул политических обозревателей, и они навыдвигали столько версий, что даже одно их перечисление слишком утомительно.
     Основные, конечно, три:
спланированная операция ФБР,
спланированная операция швейцарской прокуратуры,
спланированная операция Кремля.

     Первая не выдерживает никакой критики, потому что Америке по большому счету это не нужно. Буш уже сказал, что не даст денег в долг России, пока в России коррупция.
     Ну и зачем им еще дополнительные дорогостоящие хлопоты по аресту одного предполагаемого коррупционера другой страны? Это не их дело.
     Кому деньги нужны? России? Вот пусть и занимается.

     Вторая тоже весьма сомнительна, потому что в ней Швейцария использовала Америку втемную. Вряд ли это может понравиться Америке, и поэтому вряд ли Швейцария на это пошла бы.

     Что же касается "руки Кремля", то у меня тоже очень большие сомнения на этот счет: уж больно сложна и заковыриста эта "многоходовка" - с подключением какой-то фиктивной американской фирмы для приглашения, с привлечением американского МИДа для организации проволочек с паспортом и заблаговременного предупреждения ФБР о прилете самого Бородина.
     Конечно, возможностей разного рода спецслужб недооценивать тоже не стоит, но уж очень мелкий результат должен получиться в результате этой титанической работы: ну, пнут в очередной раз в лице одного высокопоставленного функционера другого высокопоставленного функционера, ну продемонстрируют всему миру неподкупность судей двух самых демократических стран мира, ну напомнят забывшим мощь, разветвленность и возможности ФБР, ФСБ и прочих организаций, чьи названия не рекомендуется упоминать перед сном...
     А почему, собственно, Бородин? Под руку подвернулся?
     Но Россия в этом скандале выглядит, мягко говоря, тоже далеко не лучшим образом: ведь это ее прилюдно пинают в лице ее высокопоставленных лиц, это ее высокомерно поучают началам судебной демократии - моральных и политических потерь от этого скандала будет по крайней мере не меньше, чем приобретений.
     Если приобретения вообще будут.

     Оставим это. Поговорим немного персонально о Павле Павловиче и его неприятностях.


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2001
Designed by Julia Skulskaya © 2000