Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
18.01.2001         N 464   

Петербургские "Кресты"
(пешком по городу)


     В 1890 году Арсенальной набережной правого берега Невы неподалеку от Финляндского вокзала была построена новая тюрьма. Здание тюрьмы имело в плане вид креста, откуда и пошло в народ ее нынешнее официальное название: "Кресты".
     Сто лет спустя напротив тюрьмы, на набережной Робеспьера, были установлены два сфинкса собственноручно сделанные и подаренные городу скульптором Шемякиным.
     Какое отношение имеет скульптор Шемякин к мифическим животным древнего Египта - неизвестно. Скорее всего, никакого. Точно так же, как и его сфинксы не имеют никакого отношения ни к Петербургу, ни к этому рассказу.

     Нынче "Кресты" окружены со всех сторон высокой и мрачной кирпичной стеной с единственными глухими и мрачными воротами, которые я ни разу не видел открытыми. Оно и понятно - тюрьма.


"Мало кто знает, что в городе есть еще одни "Кресты", не имеющие сейчас к тюрьме
никакого отношения."


     Легенда гласит, что по окончании строительства архитектор "Крестов" Томишко был вызван на доклад к императору.
     Зачем? - неясно, эко дело - тюрьма, не дворец же царский.
     Аудиенция закончилась плохо. Томишко (а он был не просто архитектор, а архитектор Главного тюремного управления) отрапортовал следующим образом: "Ваше величество, я для Вас тюрьму построил!", на что царь остроумно отреагировал: "Не для меня, а для себя!" - и повелел заточить краснобая внутренних дел в одну из камер навечно.

     Это, конечно, сказки.
     В просвещенном и цивилизованном девятнадцатом веке реальные (а не сказочные) цари так не поступали.

     Другая легенда рассказывает о том (и я читал об этом в газетах), что во время перестройки в следственный изолятор "Кресты" были организованы экскурсии. И что любозначельные кооператоры, бизнесмены и прочие братки могли за относительно небольшие (для бизнесменов и братков, конечно) деньги посетить это знаменитое заведение, дабы ознакомиться с его порядками, распорядками и условиями проживания.
     Мазохизм какой-то!
     Я знавал по крайней мере двух человек, которые попали туда не за деньги... То есть, конечно, за деньги, но не на экскурсию - впечатления у обоих были самые неприятные.
     Впрочем, у каждого свои вкусы.

     Но даже из петербуржцев мало кто знает, что в городе есть еще одни "Кресты", посетить которые может каждый и бесплатно. Потому что там не тюрьма, а служебные помещения одного из учебных институтов города.

     Рассказывали мне (возможно, это тоже легенда), что "Малые Кресты" были построены по тому же проекту, что и знаменитая тюрьма, и даже для схожего предназначения - для воинской гауптвахты.
     Но случилось так, что вскоре в непосредственной близости от нее выстроили знаменитый теперь институт, а рядом так называемый "профессорский" дом.
     Выполняли ли "Малые Кресты" хоть недолго свою основную функцию мне выяснить не удалось, но к шестидесятым годам двадцатого века это строение приобрело среди преподавателей и студентов института устойчивое название "Здание архива" поскольку в нем хранились тюремные архивы.
     В книге, посвященной юбилею института и изданной в 1961 году, на плане это здание помечено, как не принадлежащее институту, хотя со всех сторон его уже окружают институтские корпуса. Во дворе этого исторического здания находится бывший тюремный архив.
     Примерно в 1963-1964 году архив куда-то перевели, а кирпичное крестообразное здание передали институту, и вот уже без малого сорок лет несколько десятков человек ежедневно ходят туда на службу, не имеющую ничего общего с пенитенциарной системой.

     Насколько интерьер вспомогательных помещений института похож на следственный изолятор - я вам сказать не могу. Хотя на мой взгляд общие черты все-таки остались: четырехэтажный центральный колодец, по периметру каждого этажа этакий внутренний балкончик с гремящим железным полом, а наискосок с этажа на этаж такая же железная лестница...
     Просто и аскетично.

     Так что, как говорится, "будете у нас (на Колыме) - заходите!"
     Сами посмотрим и вам покажем.


    Пешком по городу:
Песочная набережная
Школа номер 54
Ждановка
"Мосты повисли над водами..."
"...И где опустишь ты копыта?"


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2001
Designed by Julia Skulskaya © 2000