Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
17.01.2001         N 463   

Неподъемные деньги


     Великий законодатель древности Ликург пытался ввести в своей Древней Греции (которая для него, разумеется, не была Древней) неподъемные, неперемещаемые железные монеты.
     И не потому, что в Греции не хватало золота и серебра. А исключительно в целях борьбы с воровством и хищениями чужой собственности.
     Так что постоянно муссируемый всеми тезис "В России воруют", возможно, и справедлив, но несколько односторонен. Воруют (и воровали!) всегда и везде. Это, разумеется, не оправдывает жителей России, но снимает вопрос об их исключительности.


"Разгадка тайны острова Пасхи - в их финансовой системе!"

     По гениальной задумке великого мыслителя большие и тяжелые деньги решали вопрос практически автоматически: украсть тяжелую вещь просто физически трудно, а охранять "большую деньгу" - значительно проще.
     Но в отличие от современных политиков, которые вечно ограничиваются различными полумерами, Ликург пошел дальше и пытался ввести абсолютно нетраспортабельные деньги - надежно вкопанные каменные столбы.
     Однако древние греки, уже развращенные наличием золота и драгоценностей, на это не пошли, и революционные идеи Ликурга не получили должного воплощения.

     Транспортный талон перестройки. Цена - 1000 рублей. Транспортный талон социализма. Цена - 5 копеек. Это можно было бы посчитать за исторический анекдот, но этнографы знают, например, о существовании на острове Ян (в западной части Каролинских островов Океании) отдельных женских и отдельных мужских денег.
     Само по себе разделение денег по половому признаку не должно никого особо удивлять: всем известны, например, транспортные талоны, которые по сути являются "деньгами для общественного транспорта". А если можно разделить деньги на "общие" и "транспортные", то почему нельзя на женские и мужские?
     Тем более там, на Каролинских островах и трамвая-то нет.

     Интереснее другое: женские деньги - первобытны, но традиционны. Это - браслеты из раковин. А вот мужские представляют собой каменные жернова диаметром в два человеческих роста. Такие "монеты" у них принято устанавливать перед домом как символ богатства.
     Любопытно, что "чеканят" эти деньги не на острове Ян, а на островах Палау, удаленных от места хождения (стояния!) "монет" на сто километров!
     Несмотря на свою громоздкость монеты-жернова являются настоящим платежным средством: при совершении акта купли-продажи новый хозяин затирает на "монете" знак ее принадлежности старому хозяину и ставит свой.

     Некоторые этнографы проводят прямую параллель от этих денег-жерновов к каменным бабам сибирских степей. На том основании, что на некоторых бабах имеются надписи-тамги подобные надписям на тюргашской местной монете.

     Продолжая эту аналогию, хочу сделать смелое предположение и окончательно разгадать тайну каменных идолов с острова Пасхи: это местные деньги!
     Жителей знаменитого острова сгубили не завезенные европейцами болезни и хищническое истребление природы, как это теперь принято считать, а жадность и тщеславие.
     А также непонимание экономических законов и роли денег в жизни общества.
     Каждый тщился выглядеть богаче, все силы были брошены на чеканку, доставку и установку идолов-денег, а на производство и сельское хозяйство времени уже не оставалось.
     Вот и результат: инфляция, падение производства, депопуляция населения до полного вымирания и головная боль для целых поколений ученых, которые никак не могут понять, куда же делся большой и процветающий народ и за каким лешим он понаставил на острове каменных уродов?

     А все потому, что не было у них финансовых гениев Геращенко и Кириенко, которые железной рукой и жестоким дефолтом остановили инфляцию российского рубля (которую, к слову сказать, сами же и создали).
     А у нас они - есть.
     И когда они кончатся, найдутся другие подобно тому, как в Америке обнаружился несколько скандально, но вполне демократически выбранный новый президент. Который сделал неожиданное финансовое открытие и с воплем "В России воруют!" категорически отказывается давать в долг.
     Честно сказать, у меня не поворачивается язык осуждать его за это: деньги его, что хочет, то и делает. Хочет - в долг дает, хочет - пряники покупает, а хочет - печку ими топит.

     Но поводу его вопля-лозунга я уже говорил в самом начале, а вспомнив Ликурга, подумал: а не предложить ли Америке нетрадиционный подход к этому вопросу?
     Вкопать напротив Белого дома огромный столб-бабу-идола-жернов и написать на нем крупными буквами: "Это - два миллиарда долларов для России".

     Какова идея?


Про деньги:
27.04.1999 - 46.  Как зовут Геращенко?
23.07.1999 - 120.  Некоторые способы увеличения золотого запаса
12.06.2000 - 313.  Налоги и тревоги
27.06.2000 - 323.  "Экономика должна быть экономной!"
15.11.2000 - 414.  "Белорубль"


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2001
Designed by Julia Skulskaya © 2000