Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
12.09.2000         N 369   

Новости компьютерной физиологии
(рассказ бывалого человека)

     В Англии официально зарегистрирован случай аллергии на микрочипы.
     79-летняя пенсионерка из Бристоля болезненно переносит взаимодействие с устройствами на микросхемах, создающими электромагнитное излучение. Она смотрит черно-белый ламповый телевизор, ездит на стареньком "Форде Орион" и совершает покупки в магазинах с некомпьютеризированными кассами. Реагируя на публикацию в британском The Times, врачи из разных стран сообщают о подобных случаях в собственной практике.
http://www.technews.ru/go/147.shtml
     Я работал тогда младшим научным сотрудником на кафедре Медицинской кибернетики одного технического ВУЗа. Научная группа, в которой я работал, была самой молодой на кафедре. Даже руководил ею не профессор или доцент, а ассистент кафедры, который писал в то время свою кандидатскую диссертацию.
     Было нам всем еще существенно меньше тридцати, но это не мешало нам делать НИРы (научно-исследовательские работы) вполне на уровне предъявляемых к ним требований.

     Но молодая кровь бурлила, энергия требовала выхода, и порою приключались с нами некоторые казусы.
     Например, такой...

     Однажды является к нам некая дама лет сорока, спрашивает Сергея Николаевича (это руководитель группы) и начинает многословно излагать ему свою беду.
     А беда такая: ей в голову во время войны немцы вставили радиоприемник, который теперь вдруг заработал и очень мешает ей жить. Все время играет музыка, передают другие разные передачи и, главное, все это - очень громко.
     Так вот, нельзя ли из головы приемник вытащить или хотя бы уменьшить громкость передач?

     После третьего ее слова всем стало ясно, что это - обычная сумашедшая, и надо бы ее куда-нибудь сплавить. Я говорю "всем" потому, что отдельного кабинета Сереге по статусу не полагалось, а говорила она во весь голос, чтобы заглушить громкую передачу зловредного радиоприемника.

     Никакие доводы и объяснения, что мы этим не занимаемся, на нее не действовали. Она тут же достала целую пачку каких-то бумаг и начала рассказывать, где она была, что ей сказали и куда послали на обследование...

     Все потихоньку убрались из комнаты, оставив Серегу отдуваться самолично, мол, ты начальник, тебе и карты в руки.
     Минут через сорок ему удалось отделаться от настырной дамы, и он ринулся к заведующему кафедрой...

     Через пять минут он вернулся совершенно убитый: "Он сказал, что это он ее к нам направил. Она ему тоже полчаса трындела..."
     "Но почему к нам?!" - хором возмутились мы.
     "Он сказал: вы ребята молодые, у вас нервы покрепче..."
     Мы приуныли.
     И не зря.

     Эта дама со своим радиоприемником в голове стала ходить к нам, как на работу. Не очень часто, но регулярно.
     Отсылки в Медицинский институт, во ВНИИ медприборостроения на нее не действовали. Возможно, она ходила и туда, но там ее отшивали, и она снова появлялась у нас.

     После четвертого визита один из нас, человек по ошибке закончивший два курса медицинского института и поэтому лучше нас владевший медицинской терминологией, сказал:
     "Терапевтическими мерами здесь не обойтись. Нужно хирургическое вмешательство."
     "То есть?" - уточнили мы.
     "Придется проводить резекцию инородного тела из головного мозга пациентки", - туманно пояснил он.
     "Как?!" - он объяснил подробнее. Мы подумали и согласились.

     В следующий приход дамы Сергей Николаевич был крайне любезен и обходителен.
     Перехватив инициативу, он долго рассказывал даме о последних достижениях в нейрохирургии. Это было очень интересно. Дама даже забыла, что у нее в голове громко играет музыка, и не просила говорить погромче.
     В конце своего рассказа Сергей сказал, что ему удалось договориться с крупным специалистом в нейрохирургии, который согласился ей помочь, и назначил встречу через неделю.

     Сложность заключалась только в том, чтобы в назначенное время была бы свободна учебная лаборатория с огромным количеством всяческой аппаратуры и не было бы на месте заведующего кафедрой, потому что только у него было вращающееся кресло на колесиках, которое могло бы с некоторой натяжкой изображать операционное место.
     К креслу мы приладили толстенные веревки, а на лабораторном столе разложили невероятный набор медицинско-слесарного инструмента: долото, дрель, набор скальпелей, ножовку для металла, шприцы, по-моему там были даже стоматологические щипцы...
     Блестящие никелированные медицинские штучки резко контрастировали с потрепанной дрелью и непрезентабельным плотницким молотком и создавали совершенно уникальный колорит для не менее уникальной нейрофизиологической операции.

     На роль хирурга (без слов) мы уговорили здорового двухметрового приятеля с соседней кафедры. Его долго инструктировали, чтобы он молчал и ни в коем случае не смеялся. Задача у него была простая - выйти из лаборантской и, если пациентка еще не сбежит, начать перебирать инструменты на столе, выбирая поувесистей.
     Его одели в кафедральный белый халат и на всякий случай (тогда это еще не было принято) сделали марлевую повязку на лицо. Халат был ему безбожно мал, рукава пришлось засучить, отчего вид у него получился совершенно устрашающий.

     Честно сказать, я сомневался, что дама придет на "операцию". Но она пришла.
     Сергей потратил еще пятнадцать минут на очередную лекцию по проблемам нейрохирургии, но теперь он напирал на сложности анализов, несовершенства методов и непредсказуемые послеоперационные последствия.
     После этого он повел ее в "операционную".

     Дальше все прошло как по маслу.
     Увидев "медицинский натюрморт" на столе, дама сильно заколебалась.
     От приглашения сесть в "операционное кресло" с веревками на подлокотниках она категорически отказалась.
     После непродолжительно препирательства она обвинила Сергея в попытке ее убить и потребовала немедленного свидания с врачом.
     Которое ей немедленно же и было дано.

     Но увидев громилу в халатике до пупа, она мгновенно замолчала и столь же мгновенно исчезла из нашей жизни.

     О чем мы ни минуты не жалели.


     Примечание от "Заневского Летописца".
     Не об этой ли даме сообщает www.technews.ru ?


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2000
Designed by Julia Skulskaya © 2000