Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
07.09.2000         N 366   

Кое-какие московские впечатления - 5


     Все-таки приезжать в Москву в хорошую погоду значительно лучше, чем в дождь. Во всяком случае, из Питера.
     Может быть, выйдя на дождливый московский перрон из экспресса "Сахара-Москва" и можно чувствовать себя абсолютно счастливым, но приезжая из Питера все-таки хочется чувствовать себя в средней России, а не в Северной Пальмире.

     В этот раз мне повезло: хотя было еще темно, но сверху не капало, отчего я предположил, что погода нынче - хорошая. И на радостях свернул два раза направо - на Каланчевку.
     И что же вы думаете? Тут же наткнулся на строительство какого-то полукруглого дома, над которым висело нечто огромнобуквенное: "Строительство ведет ООО "Балтийская строительная компания".

     И опять стало непонятно: уехал я из Петербурга, или мне это только приснилось.

     Кстати, читая каждый раз объявления, лицензии и рекламы ООО, я каждый раз вспоминаю анекдот двадцатилетней давности, как Брежнев, произнося очередной доклад, каждую страницу начинал так: О-О-О-О-О!
     Пока ему не сказали, что это бумага с олимпийской символикой...

     Обиженный, но одновременно и гордый петербургской экспансией на московский строительный рынок (а слабо москвичам кривые дома строить? Москва - город криволинейный, что ни улица, то кольцо. В крайнем случае - полукольцо. На худой конец - подъем или спуск. Не то что уныло-прямолинейный Петербург, у которого только и есть три криволинейных сооружения: Стрелка Васильевского острова, здание Главного штаба да аркада Казанского собора, да вот еще дом с вогнутым фасадом на проспекте Непокоренных построили... А тем не менее дом с выпуклым фасадом строят почему-то не напротив него, а в Москве... Ну да, ладно...)

     О чем это я? Да ни о чем, собственно...

     Размышляя о роли прямизны и кривизны в современной архитектуре, я сделал несколько замысловатых поворотов, но тут был вспугнут ранним московским трамваем и вдруг вышел на совершенно в обе стороны прямой проспект Мира.

     "Эге! - подумал я, - а не пойти ли мне посмотреть на некогда прямую, а ныне кривую и обгорелую Пизанскую, простите, Останкинскую башню?"
     Это укладывалось в русло моих размышлений и я поворотил направо...

     Вместе со мной повернуло и направление моих мыслей.
     Вот взять, к примеру, знаменитую Пизанскую башню... Кто бы ее знал, если бы она не падала бы уже пятьсот лет, и все никак не могла упасть? Никто! Вся ее архитектурная ценность заключается именно в том, что практически мгновенный процесс падения растянулся у этого сооружения на долгие века.
     Выпрямить ее сейчас - (с технической точки зрения) пустяковое дело, но лучшие инженерные умы бьются уже сто лет, чтобы приостановить, а еще лучше и вовсе остановить процесс ее отклонения, но ни в коем случае его не уменьшать.
     Уникальный случай инженерно-архитектурной ошибки, возведенный в абсолют.

     Пути человеческого тщеславия совершенно неисповедимы...

(Продолжение)


Прошлогодние "Кое-какие московские впечатления"
Первое     Второе     Третье     Четвертое


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2000
Designed by Julia Skulskaya © 2000