Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
01.09.2000         N 364   

У нас - не горит
или
над нами - не каплет

     Уважаемый "Заневский Летописец"!
     Мелькнуло сообщение, что причиной пожара на башне было замыкание в аппаратуре пейджерной связи. Скорее всего, она была импортная. Все, кто имел дело с импортной техникой, знают: она не выдерживает никаких фокусов электросети. В лучшем случае приходится покупать новую - до следующего скачка напряжения. Что бывает в худшем - мы увидели. Интересно, на подстанциях, питающих Останкино, ведется запись колебаний напряжения?
     А. Колесников
     Уважаемый А. Колесников!

     Спасибо Вам за письмо.

     Должен Вам сказать, что сообщений в прессе мелькало столько, что и уследить невозможно. Да и не хочется.
     В принципе, меня не слишком интересуют истинные причины пожара в телебашне. Или точнее сказать - технические причины.

     Да, известно, что зарубежная радиоапаратура более изнежена, чем наша, российская. Как, впрочем, и тамошние жители.
     Известно также, что для борьбы со скачками напряжения существуют и (что более странно) повсеместно применяются различного рода стабилизаторы напряжения.
     Я почти уверен, что и на подстанциях Останкино использовались соответствующие стабилизирующие и регистрирующие устройства.

     Но речь шла не об этом.
     Речь шла о том, что каждое слово имеет определенный смысл, и каждое явление должно быть описано соответствующими словами. То есть - о грамотности.

     Если Вы включите у себя дома сорок-пятьдесят утюгов, перенапряжения в сети не будет. В изначальном смысле этого слова - увеличения напряжения в ваших утюгах.
     А вот перегрузка в Вашей квартирной сети будет обязательно. И если Ваши электрические пробки рассчитаны ампер на двести (обычно в квартире ставятся предохранители не более чем на 10-20 ампер), то Ваши пробки не перегорят и не отключатся, но зато перегреются Ваши провода (кабели) в квартире. И в месте, где контакт окажется самым плохим, может полыхнуть.
     Но загорится, точнее сказать, источником возгорания будет при этом, скорее всего, не импортный утюг, а отечественная проводка.

     Разумеется, простому, электротехнически необразованному читателю все эти тонкости технической терминологии совершенно неинтересны.
     А мне - интересны.

     Потому что читая и слушая, какую техническую белиберду несут наши журналисты и руководители высших государственных органов, которые в данном случае работают проводниками и переводчиками между узкими специалистами и широкими массами, я прихожу к выводу, что и во всех остальных областях деятельности, включая и свою собственную, они такие же невежды и профаны.

     И мне становится страшно.

     Потому что и первая, и вторая, и третья, и главным образом, четвертая власть держит нас всех в полном неведении, что же происходит на самом деле.
     Не потому, что они хотят это скрыть, а потому, что не умеют этого понять и не могут этого объяснить.

     А это означает, что, если вдруг случится нечто более сложное и неожиданное, чем катастрофа на море или пожар в небесах, то адекватно отреагировать будет некому. Одним - потому что они не понимают, а остальным - потому что им не рассказали правильно.

     Что же касается разгоревшегося пожара на останкинской телебашне, то я вполне представляю, как это произошло.
     Промелькнуло, как Вы говорите, сообщение, что горело уже два часа, а башня не была обесточена.
     Отчего она загорелась, мы обсуждать не будем. Дело не в этом.
     Но я хорошо себе представляю, как Главный инженер телецентра прибежал к Директору и сказал: "Необходимо немедленно прервать передачи и обрубить энергию!"
     "Ты что! - сказал ему Директор, - Прекрати панику! Прервать передачи - это ж какие убытки! Сейчас потушим."

     Вот и все.

     Зато теперь - сплошная прибыль...


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2000
Designed by Julia Skulskaya © 2000