Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
20.10.2000         N 396   

Ретроспективная перспектива - 4


     Но за всеми размышлениями о техническом прогрессе, отмирании денег и воскрешении мертвых как-то совершенно забылся вопрос о существовании живых. В частности, ни слова не было сказано об увеличении продолжительности жизни, который нам уже столько лет обещает медицинская наука.
     Как же можно связать ускорение технического прогресса с увеличением продолжительности жизни отдельного человека?
     А никак!


"Вопрос "отцов и детей", прозорливо поднятый Тургеневым еще 150 лет назад, обостряется с каждым годом. А путей его решения пока не видно."

     На время смены поколений увеличение длительности жизни людей практически не повлияет (все равно детей будут заводить от 20 до 30, а не от 40 до 50), но доля стариков, неспособных научиться новым принципам жизни, будет возрастать.
     Если, конечно, не предположить глобальный переход человечества на размножение с помощью клонирования и других научно-техническими ухищрений. Но поскольку рассматриваются все-таки ближайшие 30 лет, вряд ли об этом стоит говорить всерьез.
     Возникает вопрос: а не умышленно ли обойден вопрос о повышении продолжительности жизни? Ведь старики с закостенелой моралью прошлого начнут серьезно сопротивляться постоянно ускоряющемуся прогрессу. И чем быстрее развивается прогресс, тем быстрее требует он изменения морали, тем раньше люди психологически станут чувствовать себя динозаврами далекого прошлого.

     И хотя на примере горбачевской перестройки мы наблюдаем (в массовом порядке) исключительную гибкость человеческой психики - за каких-нибудь пятнадцать лет психология целого народа была повернута на сто восемьдесят градусов, - но не стоит забывать о десятках и сотнях тысяч человек, которые так и не могут (и не смогут) приспособиться к быстроменяющимся условиям.
     А скорость изменения условий (и в значительно больших масштабах) предполагается еще увеличить.

     Поэтому уже в самое ближайшее время с особой остротой встанет вопрос о демографической ситуации в мире в связи с ускорением прогресса.
     Решение этого вопроса может быть чревато такими потрясениями, о которых мы даже и не подозреваем: от искусственного ограничения продолжительности жизни (я надеюсь, что до этого не дойдет) до разделения общества на группировки не только по интересам, о чем нам так упоительно рассказывают прогнозисты, но и по возрасту, с выделением "предкам" резерваций с устаревшей, но такой любимой ими техникой.

     Вопрос "отцов и детей", прозорливо поднятый Тургеневым еще 150 лет назад, обостряется с каждым годом. А путей его решения пока не видно.

     В связи с этим возникает и еще один любопытный вопрос: если действительно способности человека развиваются линейно (я не уверен в этом, но предположим), а технический прогресс - по экспоненте, то рано или поздно (а теперь уже начинает казаться, что скорее рано, чем поздно) техника будет требовать решительного изменения морали уже каждые 10-15 лет. Или даже чаще.

     И люди начнут ощущать свою ущербность не в 80 или 50 лет, а в 30 и даже 25 лет!

     И тогда во весь рост встанет вопрос об искусственном торможении прогресса. Во что это может вылиться - представить совершенно невозможно.
     Остается надеятся, что наши ближайшие потомки окажутся не глупее нас и найдут достойный выход и в этой трудноразрешимой ситуации.


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2000
Designed by Julia Skulskaya © 2000