Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
18.10.2000         N 395   

Ретроспективная перспектива - 3


     Ряд прогнозов носит слишком оптимистический характер. Это и понятно: прогнозистами выступали специалисты-технари, а не политики, социологи и психологи. Технарям все кажется немножко проще, чем оно есть на самом деле.
     Технари более верят во всемогущество техники, чем во всеохватность законов бытия.


"Сомнительно, что деньги (как эквивалент золота и труда) отомрут в ближайшие десятилетия."

     Например, я очень скептически отношусь к роботизации домашнего хозяйства.
     Помнится об этом мечтала сонная Вера Павловна (впрочем, не уверен), кое-что внедрял у себя художник Репин на своей Куокалле, художественно живописал перспективы автоматизации "бытовухи" Александр Беляев, даже великие Братья Стругацкие не обошли невниманием этот вопрос. Но прошло практически 100 и более лет, притом каждые десять лет освобождение от "пут домашнего хозяйства" в целом предполагалось именно лет через тридцать, а принципиальных изменений так и не произошло. Это заставляет думать, что решение проблемы вовсе не в уровне автоматизации домашнего хозяйства, а в кардинальном пересмотре его существования.
     Чтобы домашнее хозяйство перестало отнимать у человека столько времени, оно принципиально должно стать другим. Каким - неизвестно. Мне не попадалось пока ни одного соображения на эту тему. И даже ни одной постановки задачи.
     А следовательно решение этой задачи откладывается пока что еще лет на сто: задачу надо сформулировать, внедрить в массовое сознание, найти способы решения, решить и приучить к данному решению человечество.
     Это - долго.

     Точно также вряд ли отомрут в ближайшие десятилетия деньги, как эквивалент золота и труда. Хотя бы потому, что их существование будет определяться самым отсталым элементом всечеловеческого общества. Так что придется потерпеть, пока до отмены денег додумается самый последний скотовод, пахарь, охотник и сборщик кореньев...
     Хотя такая тенденция существует, и в какой-то степени можно считать ее опробыванием разветвленную банковско-кредитную систему. Потому что никакого золота или даже бумажек человек не видит и не держит.
     Он оперирует совершенно абстрактными цифрами, которые тем не менее дают ему те или иные блага и удовольствия. А если ему еще и платят повременно, а результаты работы учесть сложно, то аналогия почти полная.

     (Продолжение)


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2000
Designed by Julia Skulskaya © 2000