Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
17.10.2000         N 394   

Ретроспективная перспектива - 2


     Самым отвратительным в высказанных прогнозах мне представляется срок их воплощения. И именно потому, что он тоже вполне реален.
     Потому что такие изменения в жизни человека требуют серьезных изменений в психике и морали. А для этого - для существенных изменений морали требуется время не одного, а по крайней мере двух поколений.
     В противном случае человечество опять рискует оказаться в положении дикаря с ядерной дубиной, каковым оно уже было в пятидесятых годах.
     Тогда от всеобщей катастрофы человечество спасло только чудо.
    


"Это хорошо, что эти имена ассоциируются у автора именно с шоу, а не, допустим, с Гражданской войной в Америке."


     Я (к сожалению) не могу сказать, что нынче из дикаря с ядерной дубиной человечество превратилось в "интеллектуала с ядерным мушкетом", но определенный прогресс все-таки произошел, и вероятность ядерной катастрофы несколько уменьшилась.
     Но для этого понадобилось пятьдесят лет, то есть время, необходимое для замены точнехонько двух поколений.

     Мне бы очень хотелось надеятся, что высказанные прогнозы (которые, кстати совершенно не обсуждают создания новых видов оружия, но ведь человек - это такое хитроумное животное, которое из всего умудряется сделать оружие) не несут в себе ничего такого, чтобы поставило человечество на грань катастрофического вымирания, но тем не менее люди и общество могут оказаться категорически не готовыми к таким темпам развития.

     "Представьте себе, - оптимистически пишет жизнерадостный автор, - например, шоу, в котором оживленные Мария Антуанетта, Карл Маркс, Авраам Линкольн и Никита Хрущев будут обсуждать достоинства и недостатки американской демократии в условиях глобальной сети."

     Это хорошо, что эти имена ассоциируются у автора (я не имею в виду Алексрому, возможно, что это пересказ первоисточника) именно с шоу, а не, допустим, с Гражданской войной в Америке.
     Но с другой стороны, каждый из "оживленных" суть человек, знающий о своем необычном происхождении, о своей предыдущей жизни и о следе, который он оставил в истории человечества (иначе никакого шоу не получится).
     Как это знание отразится на их психике и поведении? Это же люди - творцы истории - хорошо ли они будут себя чувствовать в роли клоунов? И чем, извините, тогда устроители этого "шоу" отличаются от устроителей другого "шоу" - гладиаторских боев?
     Там (тогда) рабов заставляли убивать друг друга, а здесь (теперь) сами устроители ломают через колено психику великих людей из истории человечества.
     Негуманно это. Недостойно.

     Но если через тридцать лет мораль не додумается до того, что подобные "шоу" аморальны, то они, безусловно, состоятся. Хотя это и чревато самыми плохими последствиями.
     Например, возрожденный Хрущев вспомнит свой бессмертный лозунг: "Мы вас похороним!" - и взорвет какую-нибудь ядерную гранату, наборы для создания которых к тому времени будут продаваться в магазинах "Юный техник". Это же вам историческая личность, с характером, способностями и харизмой лидера, а не какой-нибудь дядя Вася-алкоголик, всей харизмы которого хватает только на то, чтобы пнуть соседскую собаку.

     (Продолжение)


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2000
Designed by Julia Skulskaya © 2000