Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
16.10.2000         N 393   

Ретроспективная перспектива


     Перспективы светлого будущего "в ядовито-розовых тонах" мне кажутся вполне реальными. И они не вызывают у меня ужаса или неприятия.
     Конечно, всегда необходимо иметь в виду, что любые прогнозы производятся на основании сегодняшних знаний, и любое открытие может повернуть нашу дорогу в самом непредсказуемом направлении.
     Но повторяю, что и высказанные прогнозы логичны, отчасти неочевидны и именно потому - вполне реальны.


"Сейчас практически невозможно представить куда именно наши потомки пристроят микрокомпьютеры или для каких целей приспособят генную инженерию."

     Чтобы несколько пояснить эту мысль придется вспомнить хотя бы парочку реалий тридцатилетней давности.
     Например, ЭВМ.
     Электронно-вычислительные машины были уже не новинкой. Они рассчитывали траектории полетов ракет и ядерные реакции, пытались распознавать образы и следить за погодой, играли в шахматы и управляли разливом стали. Но компьютерные шахматы и электронные сталевары были экзотикой, которая, как думали, так и останется навсегда любопытной безделицей. Считалось общепризнанным, что стихия вычислительных маших - трудоемкие и нудные расчеты.
     Элементарная операция: снижение габаритов ЭВМ до такой величины, что их можно поставить на стол - привела прежде всего к предсказуемому результату - к появлению персональных компьютеров. Ну и что? А то, что дальнейшие изменения были совершенно непредсказуемы.
     За компьютеры сели не профессионалы-программисты, а кто попало.
     И вычислительные машины практически мгновенно потеряли свой статус вычислителей и стали обработчиками информации в широком смысле: буквенной, пиктографической, живописной, музыкальной и так далее.
     Результат этого процесса у вас на экране.

     Или лазеры.
     Даже через пять-десять лет после создания первых образцов никто и представить себе не мог, что наиболее широким местом их применения будет не военная техника или научные исследования, а светоэффекты на эстраде и роль патефонной иголки в бытовых проигрывателях.

     Поэтому сейчас даже трудно представить куда именно наши потомки пристроят микрокомпьютеры или для каких целей приспособят генную инженерию.

     На основании приведенных примеров предполагаю, что в быт и развлечения.
     И слава богу!
     Пусть лучше в развлечения, чем в убийства.

     (Продолжение)


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2000
Designed by Julia Skulskaya © 2000