Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
10.10.2000         N 389   

Великая Октябрьская революция.
(заметки политического обывателя)

     "Великая Октябрьская революция, о необходимости которой так долго говорили большевики, свершилась!" (В.И.Ленин)
     Перекладывая эту историческую фразу на современный момент, необходимо ее несколько переделать, впрочем, несущественно:
     "Великая Октябрьская революция, о необходимости которой так долго говорили в НАТО, свершилась!"

     Я надеюсь что это последняя революция в этом веке, поэтому было бы любопытно сравнить первую и последнюю Октябрьские революции.

     Собственно говоря, совпадений не так много. Главный из них: фактическое отсутствие власти - низы, как говорится, не хотят, а верхи, как известно, - не могут.
     В стране беспорядки - а президент исчез! Все мечутся, ищут, а президента нет. То есть, конечно, есть, но никто не знает - где. Один Иванов знает. Но никому не говорит.
     А если никто не знает, где власть, то практически любой может сказать, что это он власть и есть. Тем более, что сказал это не "любой", а почти всенародно избранный. "Почти" - только потому, что получил на выборах не 80-100 процентов голосов, а только около половины. Но все равно много.

     Дальше начинаются отличия.
     Помнится, большевики легитимные выборы во властные структуры проиграли. И быстро поменяли тактику, сняв с повестки дня лозунг "Вся власть Советам!"
     Оппозиция же в Югославии выборы практически выиграла. И только после этого на последнюю конвульсию старой власти ответила бунтом. Дело почти безопасное - все уже знали, что революционеров много, это вам не горстка большевиков, и потому сильно старались не сопротивлятся.
     Хуже всего пришлось полиции. Выступая за порядок, она автоматически становилась конртреволюцией. Но полиция это быстренько поняла и умыла руки - себе дороже! И в этом я с нею вполне солидарен.

     Второе отличие заключается в скорости развития событий. Особенно международных.

     Не успел Милошевич спрятаться - толпа громит парламент.
     Не успела толпа помародерствовать - преемник объявляет об инаугурации.
     Не успел объявить - прилетел вездесущий Иванов и тут же нашел потерявшегося Милошевича. (Интересно, а что он ему сказал такого, что тот сразу признал законность выборов, которые до той поры не признавал?)
     Не успел Иванов поговорить с Милошевичем - Путин поздравил нового президента.
     И опоздал!
     И тут же получил от мадам Олбрайт выговор за промедление. Надо понимать так, что Клинтон поздравил нового президента еще месяц назад.
     Не успел Путин поздравить, а мадам Мадлен его отругать, как в ЕС сняли с Югославии экономические санкции.

     Революционную Россию, как известно, признавали (и сняли экономическую блокаду) лет примерно через пять-семь после Великого Октября.
     Если события вокруг Югославии будут продолжаться такими же темпами, то вся семидесятилетняя послереволюционная история России уложится у них в пару месяцев.

     Это, конечно, хорошо, но народная мудрость говорит о том, что торопливость нужна только в двух случаях. И оба этих случая совершенно не касаются социальных революций.


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2000
Designed by Julia Skulskaya © 2000