Подвиг?
"Комсомольская правда" в своей вкладке "КП в Петербурге" 7-го октября опубликовала заметку некоей Алены Троицкой "От грабежа спасла простуда".
Смысл ее заключается в следующем: в дом к прапорщику ГИБДД пришли какие-то проходимцы и хотели его ограбить. На их беду сам прапорщик оказался дома и спустил их с лестницы, захватив в качестве "пленной" участницу банды.
Другой бандит с помощью пистолета решил ее освободить, в результате чего поднялась стрельба, девица убежала, а бравый прапорщик повязал теперь уже ее "освободителя". Тут подъехала группа задержания, и раненый прапорщик отправился в больницу.
По теперешним дням вполне бытовая история.
Но "Комсомолка" подает ее под рубрикой "Подвиг", а руководство ГУВД представило героического прапорщика к государственной награде.
Волею случая "Заневский Летописец" оказался в курсе этого драматического события.
Поэтому "поэтическую" гиперболу журналистки о том, что "вся лестница была залита кровью инспектора", оставим на ее совести. Сейчас, если не "залить кровью" квартиру, лестницу, тротуар или проезжую часть, то и не напечатают.
Требование времени, так сказать...
Но отметим, что с той царапиной, которую инспектор получил во время борьбы, люди обычно к врачам не обращаются.
Впрочем, я далек от мысли подвергать сомнению личную храбрость и личную доблесть прапорщика ГИБДД.
Дело несколько в другом.
Храбрость и доблесть он проявил не на службе, а защищая
свое
добро. И своих родителей.
Что является практически обязательным для каждого честного человека.
Можно ли (и нужно ли?) трактовать этот смелый, но естественный поступок, как "подвиг"?
И уже тем более представлять за это к государственной награде?
Почему бы тогда "начальству из ГУВД" не представлять к наградам десятки потерпевших, которые своим сопротивлением насильникам и бандитам тоже немало способствовали их поимке и задержанию?
Обложка
Предыдущий номер
Следующий номер
|