Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
03.10.2000         N 384   

Посплетничаем о письмах
(письма из провинции)


     Я не собираюсь спорить с автором этого письма. Выскажу свое мнение.
     Всем и всегда говорю: " У нас, жителей "маленького провинциального городка" Тында - особый менталитет. Слово это совсем заездили, а знаете, что оно означает?
     Mentos - это "дух". Выходит менталитет - духовность, особый душевный склад.
    И не пишут в центр не потому, что не верят или испытывают неприязнь к "центру", а потому, что чувствуют отделенность, инкапсулированность.

     Посмотрите на другие города области, пообщайтесь с тамошними людьми.
     Провинциализм так и шибает. Рабоче-крестьянский уклад. Это не ехидство и не ругательство. Просто такой тип мышления. Левосторонний. Разные полушария мозга обрабатывают разную информацию. Левое ведает словами и другими условными знаками, правое - образами и невербальными сигналами. Левое последовательно, шаг за шагом обрабатывает конкретную информацию, правое - схватывает всю картину в целом.

     Правополушарные видят все связи и отношения сразу. Люди с левосторонним мышлением формируют картину мира из отдельных, тщательно изученных деталей. Но такие люди закрепощены собственной логикой: высокие духовные запросы кажутся им ненужной блажью, даже глупостью. Мир для них ясен как дважды два четыре, но настолько же обеднен.

     Что-то я в сторону...
     Поговорим о других городах и людях. Общаясь с ними - заранее знаешь, о чем пойдет разговор: урожай, цены, зарплата, погода. Разговор о насущном.
     Забота о насущном - глубоко мною уважаемое качество. Но взгляд в землю не позволяет увидеть небо. Цепкая связь с почвой мешает воспарить, чтобы увидеть что же находится за воображаемой линией, называемой "горизонт".
     Только не обзывайте это "оторванностью". Я не говорю, будто здесь этим насущным высокомерно пренебрегают. Люди как люди. Но поговорить от души, схлестнуться, чтобы перья летели - это о большом. Таково мое искреннее мнение. Не "квасной патриотизм" и не "хвальба кулика".
     Я так считаю.

     Может быть это от того, что город наш все-таки молод. Средний возраст жителей - 26 лет. Интересы глобальные, мировые. Разговоры о судьбах целых народов и ходе истории. И не отвлеченно-умозрительный треп, а сочувственное переживание. Хотя, треп тоже о многом говорит. "Оттепельное" поколение знаменитых "шестидесятников" тоже начиналось с междусобойного трепа и упражнений в кухонном остроумии.

     Может это от того, что население города - потомки когда-то молодых, столично воспитанных людей с широким кругозором. Сосуществование во времена строительства города людей разных национальностей действительно со всех концов страны, сосуществование мирное и даже заинтересованное, без малейших признаков национальной неприязни (ну, может, вырвется в запале: "У, хохляра скупой!" - "Сам москаль клятiй!") весьма способствовало раздвижению любых рамок. Совместное обитание в бараках вынуждало притираться, приспосабливаться друг к другу. Потому как жили там друзья. Чему сильно способствовал великий энтузиазм великой стройки. Пусть искусственно разжигаемый тогдашним руководством страны этот азарт сам искусственным не был.
     Я думаю - мощный энергетический выброс тысяч здоровых азартных молодых людей, находившихся в условиях, почти превышающих возможности человека и заставляющих предельно мобилизоваться, создал ту ауру, что до сих пор накрывает наш город.

     Приезжавшие уезжали. Уехавшие - возвращались. И возвращались не только за большими деньгами и чеками на автомобили. Им не хватало бамовского духа, местного менталитета. Им было тесно и скучно там, на родине.

     А вы удивляетесь, почему в "центр" не пишут.
    Видимо для Тынды центр - не Благовещенск и даже не Москва, а, как минимум, центр нашей планетарной системы - Солнце.
     А туда писать бессмысленно.

Александр Игнатов
  "Сам себе 03"


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2000
Designed by Julia Skulskaya © 2000