Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
19.11.2000         N 417   

Все на выборы!


     Тарас Бурмистров, время от времени радующий получателей рассылок ГорКота своими оргинальными рассуждениями, высказал в одной из последних рассылок следующую мысль.

     Если уж мы с вами вынуждены теперь жить в однополярном мире, полюсом и эталоном которого являются Соединенные Штаты, то неплохо бы и Президента США избирать не только голосами граждан этой страны, но также и голосами всего остального мира.
     Поскольку нам тоже небезразлично, куда поведет весь мир их новый президент.

     Подивившись такому извиву прихотливой человеческой мысли, я на некоторое время забыл про нее, но этого мне не позволили сделать сами Соединенные Штаты.

     Потому что скандал с выборами превзошел по своей бессмысленности и абсурдности самые смелые диссидентские анекдоты времен позднего застоя.

     Рассказывали мне, например (как реальную историю), что при прямой трансляции начала XXVII съезда КПСС, когда Брежнев с трибуны предложил за что-то проголосовать поднятием мандатов, по телевизору некоторое время было слышно его неразборчивое бурчание: "Куда же я его положил? Голосовать же надо..."
     Камера при этом предусмотрительно ушла с крупного плана и рассмотреть голосовал ли Генеральный Секретарь мандатом или просто рукой было невозможно.

     Сам я этого не видел, но, учитывая, что для всего советского народа отчетный доклад Генерального Секретаря читал диктор телевидения Кирилов, вполне допускаю, что это не анекдот.

     Так вот, американцы Брежнева давно переплюнули.

     Оставим в стороне сложности ручного пересчета голосов и философские размышления счетных комиссий на тему "Что есть дырка на бюллетене".
     Это уже обговорено, обыграно и обсмеяно столько, сколько можно, и еще чуть-чуть.

     Дело уже не в этом.
     Дело в том, что теперь выборы американского президента, зависят не от волеизъявления народа или даже его представителей ("выборщиков", согласно Конституции), а от решения этого вопроса в суде.
     Даже если не учитывать запутанную иерархию американских судов, судьба очередного президентства в руках всего-навсего трех человек: судьи и двух адвокатов (представителей сторон).

     Состязательность программ претендентов в президенты, их политические пристрастия и психологические преимущества теряют всякий смысл.
     Кто из адвокатов окажется доказательнее, эрудированнее, красноречивее и попросту говорливее, тот и победит.
     И выберет президента фактически в одиночку.

     После этого сталинские "тройки" кажутся не просто демократией, а полной анархией.


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2000
Designed by Julia Skulskaya © 2000