Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
15.11.2000         N 414   

"Белорубль"
(заметки политического обывателя)


     Это замечательное словообразование я услышал сегодня от Сергея Пашкова, нынешнего ведущего программу "Подробности", который вольно или невольно тоном выражений и легкой небритостью, переходящей в курчавую бородку, подражает своему предшественнику Сванидзе.
     Впрочем, программа от этого только выигрывает, поскольку старая сванидзевская тональность заставляет предполагать, что и глубина в программе осталась тоже сванидзевская.
     Так это или не так я сказать затрудняюсь, посколько для поддержания своего реноме "политического обывателя" стараюсь смотреть как можно меньше политических программ.
     Но новое слово мне понравилось, хотя и насторожило. И не зря.

     Правда, заместитель председателя Центробанка госпожа Парамонова очень долго перечисляла возможности, условия и требования к экономике и друг к другу России и Белоруссии, которые потребуются для того чтобы ввести общую российско-белорусскую валюту, но это меня не слишком успокоило.
     Экономика - это не физика, и даже не математика, хотя имеет дело с числами и постоянно все считает. В экономике, как и литературной критике: сколько людей столько и мнений. И даже если говорят, что "критики единодушно сошлись во мнении", то это не более, чем литературная гипербола: если почитать "единодушные" мнения критиков, то сразу видно, что дудят они каждый в свою трубу.

    


" Если у природы не хватит для нас катаклизмов, ей поможет Центральный Банк. "

А в нашей экономике каждый - и критик, и эксперт. И в последние пятнадцать лет общее единодушие проявляется только в выражении "экономика умерла".
     Хотя, безусловно, это тоже не более, чем гипербола. Взгляните за окно: трамваи ходят, магазины торгуют... Стало быть, какая-никакая экономика все же есть.
     А вот о том, как бы эту "экономику" сделать более "какой", чем "никакой", каждый критик, эксперт и специалист имеет свое особое мнение, а то и два.
     Притом порою эти два мнения противоположны даже у одного эксперта. Что же тут говорить о многих!

     Короче говоря, через два-три года, если экономика вдруг (неожиданно!) начнет выправляться, наши эксперты и специалисты подготавливают ей еще один серьезный удар: объединение валют двух государств.
     Оптимизм экономистов поистине не имеет пределов!
     Если уж (считают они) развал государства не привел к появлению сплошной пустыни на одной шестой части суши (а экономика, по их же утверждениям, умерла, но это мелочь), то объединение валют двух полуживых экономик - это такой пустяк, о котором даже и говорить смешно.

     Вот мы и посмеемся!
     Или над нами посмеются...

     Ничему не учит наших политиков и экономистов не только давняя история, но даже и ближний экономический опыт.
     Я имею в виду новую валюту - ЕВРО.
     Готовились к ее введению не три и не пять лет. Готовились страны со стабильной экономикой.
     А что вышло?
     Полный конфуз!
     Хоть кто-нибудь из мировых экономических экспертов мог предсказать такое падение новой валюты?
     Никто!
     Планы были самые радужные.
     Все меры были предосторожности были предприняты, варианты просчитаны, общественное мнение подготовлено... Более того, ввели это самое ЕВРО только как параллельную валюту, то есть никакой финансовой нагрузки на нее пока не возложили.
     И что же?
     Курс ее падает, доверие к ней падает вместе с курсом, и что из этого выйдет пока что никому неясно.
     Но если дело так пойдет и дальше, то я полагаю, что европейские страны поостерегутся менять свою старую, но крепкую национальную валюту на хилого младенца ЕВРО.

     Но нашему Центробанку все нипочем!
     Три года - и замена рублей. Все ясно и понятно: мы так думаем, значит так и будет.

     Если б думали...

     На осторожный вопрос Пашкова "а не повредит ли российской экономике такая операция" госпожа Парамонова уверенно ответила: "Даже и мысли такой нет!"

     А жаль!
     Это - первая и единственная мысль, которая должна бы волновать деятелей такого ранга.
     Но не волнует.

     Если у природы не хватит для нас катаклизмов, ей поможет Центральный Банк.
     Так что мужайтесь, господа россияне!


Другие заметки политического обывателя


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2000
Designed by Julia Skulskaya © 2000