Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
09.11.2000         N 410   

Интернет на телевидении


     Робкие попытки "Яндекса" покрутить свою рекламу по телевизору и тем самым привлечь в Интернет неохваченные еще массы дали совершенно неожиданный результат: Интернетом заинтересовалось телевидение.
     Притом не в смысле внедрения телевизионных профессиональных навыков и умений в Сеть, а наоборот - применив эффекты и стилистику Интернета в традиционном телефильме.

     Я имею в виду новый документальный фильм Леонида Парфенова "Российская империя".

     В этих заметках я не буду касаться содержания или (если уж говорить сетевым сленгом) "контента" этого произведения, хотя на мой взгляд фильм получился сильно торопливым и необязательным.
     Коснусь только чисто формальных признаков и примет Интернета, представленных телевидением широким зрительским массам.

     Эти приметы и признаки, происхождение и существование которых в Интернете определяются почти исключительно необходимостью просмотра страниц на самых разнообразных технических и программных продуктах, бездумно перенесенные на телевизионный экран, можно охарактеризовать только одним термином: нелепость, нелепость и нелепость.

    


" Бездумное перенесение эстетики Интернета на телевидение обречено на провал. "

Перечисление их почти бесконечно.

     Весь фильм на экране слева присутствует какая-то грязно-серая полоса, назначение и смысл которой совершенно невозможно установить.

     В нижнем левом углу навязчиво мельтешит какая-то непонятная графическая конструкция, тоже неизвестного предназначения.

     По экрану постоянно ползает курсор... Зачем? Раздражает это ужасно: рука все время тянется к мышке, чтобы спрятать его в уголок, - но тщетно, мышки нет, а режиссер снова и снова тащит его через весь экран.

     "Навигационная панель" (которая, естественно, не позволяет вам ничем управлять), располагаемая сначала в самом низу экрана, вдруг становится вертикальной... Ладно бы, вертикальной! Но при этом она устанавливается почти в центре, загораживая основное изображение.

     Панельки "заставок" "грузятся" так долго, что хочется посоветовать создателям купить модем поновее. И побыстрее.
     А вставные анимационные картинки сделаны в стиле самых примитивных анимационных "гифов".

     Под кадры из фильмов подкладывается какой-то странный "дерюжный" фон, сильно напоминающий наборы пестрых бесплатных фонов двух-трехлетней давности.

     При этом по все еще существующей в Сети привычке (но уже активно осуждаемой всеми) никаких ссылок на используемую кинопродукцию не приводится.

     Текстовые цитаты, показываемые почему-то на "комиксных пузырях", озвучиваются каким-то полумеханическим ("синтетическим") голосом с совершенно несуразными интонациями.

     Изображение все время размещается на маленьком кусочке экрана, который постоянно заставляет вспоминать первенец советского телевидения КВН-49 и жалеть о выкинутой 40 лет назад на помойку телевизионной линзе.
     (Это тоже подражание Интернету, и подражание такое же бессмысленное и бестолковое, как и все остальные: крупные картинки не используются в Интернете только потому, что слишком долго грузятся.)

    *    *    *
     Короче говоря, ужас и кошмар.
     "Полный афронт", как говаривал некий литературный персонаж, правда, не помню, что именно он имел в виду.

     Говорят, что "в науке отрицательный результат - тоже результат".
     В жизни это не всегда так. Вернее сказать, в жизни это тоже так, но потерь и жертв от "отрицательного" результата может быть значительно больше.

     Телевидение - это не совсем наука, но, к счастью, - не полностью жизнь. Так что прямых жертв от такого "результата" быть не должно.
     Разве что распугают пару-тройку миллионов потенциальных интернетчиков.

     Но надо бы попытаться поискать хоть какие-нибудь достоинства.
     К счастью, они тоже есть.
     Главное из них - следующее: этот фильм окончательно доказал, что в Интернете уже есть своя собственная эстетика.
     Бездумное и непрофессиональное перенесение этой эстетики в другие области (подобно, например, простому механическому переносу театральных постановок на киноэкран) точно так же нелепо и обречено на провал.

     Очень жаль, что для доказательства такой простой мысли потребовалось испортить хорошую идею неплохого фильма.


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2000
Designed by Julia Skulskaya © 2000