Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
30.05.2000         N 305   

Откуда есть пошли русские баксы?


     "Я знаю про баксы - это название пошло от 10-долларовой купюры, на которой номинал в древние времена был обозначен ещё и римской цифрой Х. Эта цифра якобы напоминала кОзлы для пиления дров, которые по-английски называются bucks. Оттуда всё и пошло." Аудитор

     "Ясен пень, что баксы пришли из России, вместе со слонами, пардон, новыми русскими. Когда-то новые русские приехали в Америку, они друг другу говорили: Ну ты, козел! Пошел на ..., козел! и так далее. Понятно, американы спросили: а что есть козел? а переводчик был из эмигрантов, он и говорит: Эта такая короткая толстенкая штука на коротких ногах, обитая кожей, на которой гимнастику делают. Ему сразу поверили. Потому как новые русские были как один толстенькие, коротконогие и в коже. Их и стали называть по-местному: bucks. А потом слово потихоньку перекочевало на деньги, которыми те козлы безпрестанно сорили. А сорили они, понятно, отнюдь не рублями. Вот так и произошло слово buck."
     (Источник: словарь Merriam-Webster)
     Max


     "Баки" есть искаженное исконно русское "бабки", которые злые американцы импортировали из русского языка и, не справившись с нашим произношением - куда им, империалистам! - потеряли по дороге одну букву, а также цинично перевели результат в единственное число, назвав свой зеленый рупь "баком". А потом надругательски образовали от него по своим агрессивным правилам множественное число - "бакс". Которое, с целью подрыва расейской национальной валюты, внедрили в сознание отечественных сограждан, намекая на то, что "баков" мало не бывает, они всегда толпой ходят и кому хошь по роже дадут. Однако, здоровый расейский менталитет не поверил этой разнузданой пропаганде и утвердил чужеземную выдумку у пристойного ей места, употребив для обозначения одного зеленого рубля. А много зеленых рублей стал, с присущим ему здоровым отношением к жизни, именовать "баксы". Но это неправильно, потому что ихних зеленых рублей много быть не должно, а должно быть много наших исконных бабок, за коими стоит историческая и моральная правда, что расейский народ героически в настоящий момент и осуществляет, меняя один их несчастный зеленый рупь на целую кучу наших бабок. И если бы не подлые выходки агентов влияния сами знаете кого, учинивших позорную эту, как ее, де-но-ми-нац, в общем сами знаете, а также прикрывших замену бабок за "баксы" на сегодняшней бирже, то мы все тут давно достигли бы небывалого успеха в деле наводнения всего и всего такой массой наших родимых бабок, что ихних паршивый доллар за ней стало бы и не разглядеть."
     Истерико-патетический фронт "В рыло" (от имени и по поручению)


     "Из англо-русского словаря
buck - олень(самец), доллар (амер. разг.)
    А интересно, как объяснить американцам, что рубль деревянный? "
     Артур


Текст впервые опубликован в ВМ http://izm.zamok.net/filolog/1-4.htm

    Не знаю, как вам, а мне очень понравилось.
    Кстати, в первоисточнике еще и про происхождение рубля есть некоторые рассуждения.
    Тоже очень забавные.


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2000
Designed by Julia Skulskaya © 2000