Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
15.05.2000         N 294   

Выборы в Петербурге
(заметки политического обывателя)


     Собственно говоря, произошло именно то, что все и предполагали.
     Под словом "все" я понимаю петербуржцев, петроградцев и ленинградцев, за исключением тех лиц, кому по профессии и по должности положено понимать в политике и выборах больше, чем всем остальным.
     Но эти специально обученные люди (или люди, называющие себя специально обученными политиками, политологами, аналитиками, советниками, рекламщиками и этими... пиарщиками - что за идиотское слово? Кто бы мне внятно объяснил, что такое пиарщик? Ясно, что оно происходит от букв PR, что как я предполагаю, обозначает "промошн-реклам", то есть по-русски "раскрутку-зазываловку", но степень неуважения народа к данной категории работников просто зашкаливает. Членов КПСС при всем скептическом к ним отношении никто не называл кпссниками, хотя энкавдешники и кагебешники в русском языке существовали. Но их в народе не любили и побаивались. Означает ли это, что "пиарщиков" тоже побаиваются? Что не любят, это уж точно!)

     Вечно я отвлекусь и растекаюсь...
     И сам забыл уже с чего начинал.

     Да!
     Так вот, эти люди, самонадеянно называющие себя специалистами (не буду перечислять, чтобы опять не отвлечься), живут в совершенно виртуальном мире собственных слов. Виртуальное пространство Интернета со своей грубой реальностью просто бревно против вологодского кружева по сравнению с развиртуаленной-перевиртуаленной реальностью политологов.
     Потому что завороженные собственными заклинаниями виртуальные политологи настолько верят в собственные (неправильные!) предсказания, что вывести их из этого состояния не может даже шоковая терапия реально проведенных и вполне законченных выборов.

     Болезнь эта - назовем ее патологическая виртуализация личности - очень заразна, но к счастью, поражает только лиц, имеющих предрасположение к политической деятельности. Притом независимо от возраста, политических присрастий, образовательного ценза и наличия ума, что зачастую не имеет отношения к образовательному цензу.

     Приведу несколько примеров.
     Некто З. после прошедших президентских выборов обвинил Центральную избирательную комиссию в подтасовке результатов, предъявив оглушительной силы аргумент: "В этих районах (перечислил районы) всегда голосовали за меня!"
     К счастью, болезнь зашла так далеко, что у З. просто не осталось сил доказывать свою правоту в судебном порядке.

     Некто Я. за день до президентских выборов, когда уже люди, не пораженные синдромом виртуализации, прикидывали, наберет он свои пять процентов или нет, не менее решительно чем З. объявил: "Мы встретимся во втором туре!"

     Не обошлось без громогласных обещаний второго тура и в Петербурге, притом эту идею обсасывали вплоть до субботы, и я не удивлюсь, если узнаю, что кое-кто обсуждает ее и сегодня, в понедельник.

     Судя по тому, что некоторая (довольно большая!) группа людей ("специалистов" по нашей терминологии) до сих пор никак не может примириться с тем, что Президент России был выбран одномоментно и с огромным отрывом от остальных претендентов, и продолжает активно сотрясать воздух, объясняя всем, что они ужасно ошиблись, нечто похожее ждет нас и на городском уровне.
     Притом, никакой особой мысли в сотрясении воздусей нет, одна только обида, что народ выбрал себе президента (губернатора) какого захотел, а не какого советовали "специалисты".
     Они никак не могут понять, что ни их деньги, ни их рекламные кампании, ни их умные речения и ни их заумные прогнозы не есть главное.
     И вместо того, чтобы поднапрячься и понять, а что же главное, они продолжают размахивать кулаками после драки.

     Провал их "просветительской" деятельности в президентской кампании привел только к тому, что они всей... как бы помяче сказать? - всей командой ринулись в Петербург, дабы навязать ему свои "ценности".
     И опять обломились.

     Петербуржцы оскорбились и обиделись на хамские заявления типа "город устал" и своим выбором указали им на дверь.
     Прощайте, господа политоделы и политболтуны!
     Надеемся больше ничего не слышать о вас по крайней мере года четыре.
* * * * *

     А что можно сказать о результатх выборов?
     Уныло все.
     Приходится переделывать старый рекламный слоган:
     "При всем богатстве выбора другой альтернативы нет" -
     на новый лад:
     "При всем богатстве выбора альтернативы нет".

     Значит, будем пока жить без альтернативы.


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2000
Designed by Julia Skulskaya © 2000