Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
11.05.2000         N 292   

О книгах и КНИГАх
(продолжение)

     Книговеды, между прочим, так до сих пор и не могут договориться, что есть книга. Как и всякий представитель неточной науки с философским уклоном, книговед от обычного человека отличается тем, что Вы и я знаем, не задумываясь, что такое книга, а книговед - не знает. Дело в том, что книга - это не информация и не материальный предмет, а неразрывное целое, единство того и другого. Поэтому глиняные таблички с клинописью, майянские узелковые письмена и египетская пирамида, покрытая иероглифами, - не книга, слава Богу, хотя бы в этом книговеды практически сговорились. Но вообще выходит, что книга - то ли волна, то ли частица... как в физике.
    (из письма)

     Вот именно! Представители неточных наук запутались в собственных словах. И чтобы сохранить хорошую мину, вынуждены применять множество вспомогательных слов, значения которых приходится дополнительно определять. Что не упрощает задачу, а окончательно ее запутывает.

     Что же касается клинописи и веревочек, то я не очень уверен, что это не книга.
     Почему рукописная "амбарная" книга - книга, а альбом с автографами Пушкина, Гнедича, Кукольника и других ныне забытых поэтов - альбом?
     Кроме того, мне приходилось читать про библиотеку шумерской клинописи. А в библиотеках хранится - что?
     Про "библиотеку пирамид", слава богу, ни разу не читал.

     Что же касается "волны-частицы", то выскажу уж и совсем крамольную вещь, недостойную технаря со многим техобразованием - что-то здесь намудрили наши физики.
     Полагаю, что не от хорошей жизни. Просто математико-физико-лингвистический аппарат еще не готов к описанию этого феномена.
    Когда придумают нужные слова, все станет понятно даже ребенку.

     И только приготовились злосчастные книговеды всласть поломать над этим вопросом копья и головы, как выясняется, что книге грозит вымирание!

     А не поздновато спохватились? Уже лет триста назад можно было начинать :-)

     И хуже - ей грозит профанация, ее именем будут называть прибор, т.е. материальное воплощение. Которое вторично по отношению к тексту даже сейчас, когда оно уникально сочетается с этим содержанием (у каждого текста своя гарнитура, своя ширина полосы, свой набор иллюстраций, своя обложка, материалы, цвет бумаги).

     А почему "материальное воплощение, которое вторично по отношению к тексту даже сейчас" можно называть книгой, а "материальное воплощение, которое будет вторично по отношению к тексту потом" нельзя?

     Да, книге грозит вымирание. Но не завтра!
     Нам с вами вымирание грозит значительно больше. И раньше. Но надеюсь, что тоже не завтра.
     Книга в ее сегодняшнем воплощении вымрет точно также, как шумерские таблички, русские рукописные свитки и инкунабулы штучной работы.
     Вас же не пугает, что паровозы уже практически вымерли? И патефоны? Даже не успев стать "сакральными" знаками цивилизации?

     Насчет профанации - тоже дело сомнительное.
     Что-то вы здесь путаете.
     Ненаписанный роман в голове у автора - еще не книга, хотя (бывали такие случаи) уже вполне законченный текст.
     Тексты сказок и былин жили веками, не будучи книгами.
     Только что вы утверждали, что глиняные таблички - не книга.
     Если я запишу "Преступление и наказание" узелками на веревочках - они (преступление с наказанием) перестанут быть книгой?
     Информация-то останется.
     И что значит "уникально сочетается"?
     Книгу можно напечатать любым шрифтом, хоть брайлевским, все равно она останется книгой.
     Никакой уникальности тут нет.

(продолжение)


    История вопроса:
Самое начало     Часть 1-я


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2000
Designed by Julia Skulskaya © 2000