Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
05.05.2000         N 287   

"Малогабаритки XXI века"
или
"Хрущебы" отдыхают
(московский выпуск)


     В "Московской правде" 28 апреля 2000 года напечатано буквально следующее:
"... в Южном Бутове (микрорайон "Д", корпус 24) сдан первый в столице дом с мини-квартирами социального назначения.
     Что же это за "малогабаритки XXI века"? Прежде всего следует отметить, что растет потребность в однокомнатных и небольших двухкомнатных квартирах: в Москве сегодня 118 тыс. коммунальных квартир, где с нетерпением ждут расселения 15 тыс. семей коренных москвичей. А в каждой семье в среднем по 1,5 человека.
     В экспериментальном "бутовском" доме общая площадь каждой "однушки" - чуть более 23 квадратных метров плюс балкон площадью около 4,5 "квадрата" (комната - 11,6 - 11,7 кв. м, прихожая - почти 4 кв. м, коридор 1,25 кв. м, встроенная кладовка - 1,7 кв.м, совмещенный санузел, где вместо ванны - душевая кабинка, - около 3 кв. м). Отдельной кухни в однокомнатных квартирах нет - под кухню отведена ниша площадью 2 "квадрата" с вентиляционной вытяжкой над плитой.
     Это, кстати, новинка - то, что дом оборудован так называемой принудительной вентиляцией. То есть обеспечена нормальная экология жилища.
     Ниша вместо кухни и душевая кабинка с поддоном вместо ванны - только в однокомнатных квартирах, рассчитанных на одного человека. Нашим людям это непривычно, но за рубежом такая планировка - и в многокомнатных квартирах, в которых живут отнюдь не самые бедные граждане."

     Мужайтесь, москвичи!
     Все прекраснодушные разговоры об устарелости и стесненности хрущевских пятиэтажек закончились постройкой собачих конур под названием "экспериментальный дом социального назначения".
     Вам предлагается для постоянного проживания одноместный номер гостинницы среднего класса. Даже слегка похуже.
     Потому что в гостиннице "Новосибирск", где мне пришлось прожить не одну неделю, в санузле была ванна нормальных габаритов и не торчала в углу номера кухонная плита.
     Тем не менее этот период своей жизни я вспоминаю без всякого удовольствия.
     А вам фактически предлагают жить на кухне.
     С принудительной вентиляцией.
     Можете, конечно, перенести плиту в кладовку площадью 1,7 квадратных метра и, приходя в гости к знакомым в соседнюю "хрущевку", восхищаться их огромной кухней в пять "квадратов".
     Пожалуй, после этого "нетерпения" в ожидании расселения у москвичей поубавится. Не спасет даже сравнение с "не самыми бедными" западными жильцами.

     Скажите же свое большое спасибо первому заместителю руководителя Департамента муниципального жилья и жилищной политики Эдуарду Якушенко, а также его начальникам за ваше счастливое будущее!

     Искренне соболезную вам, господа москвичи.

     Ваш "Заневский Летописец"


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2000
Designed by Julia Skulskaya © 2000