Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
30.03.2000         N 267   

Новая метла по новому метет.

Через день после объявления предварительных результатов выборов Президента РФ предприятия военно-промышленного комплекса по всей стране получили указания обеспечить дополнительные меры информационной безопасности. В закрытых инструкциях министерства обороны говорится о переходе с операционных систем компании Microsoft на отечественные разработки военного ведомства России. За названиями программного обеспечения, перечисленного в директиве, угадываются клоны DOS и Linux Red Hat. (Соб.инф.)
"Новости Мира Компьютерных Технологий" (рассылка)

В укороченном виде эту же новость повторила и lenta.ru.

Трудно сейчас сказать, что за безымянные собственные источники допустили такую утечку информации и насколько она соответствует действительности, но кое-какие предположения и даже выводы уже можно сделать.

Во-первых, правительство (или сам Путин) смелее обращается к новым технологиям. Если, конечно, можно назвать "новыми" компьютеры и программное обеспечение к ним.
Но "старая гвардия" боялась об этом даже и говорить и запустила этот вопрос до такой степени, что вся программистская Россия вынуждена окончательно перейти на английский язык.
Это неплохо с языковедческой точки зрения, но отвратительно с точки зрения национального самосознания: доколе нам тащиться в хвосте у разных Биллов Гейтсов?

Во-вторых, этот шаг давно назрел и даже перезрел. После пямятного решения некоего Комитета по Науке и Технике (или как он там назывался? - даже и знать не хочу его настоящего названия!), который признал приоритетность архитектуры IBM перед DEC и тем самым фактически отрыл российский рынок упомянутому Гейтсу, вся наша промышленность (и не только военная) стала заложницей хорошего насторения оного Гейтса.
Дело даже не в том, могут или не могут быть заложены в его программные изделия разные жучки, управляемые из ЦРУ.
Дело в том, что всемирная монополия позволяет и даже провоцирует ее владельцев выпускать некачественные изделия - зачем стараться? и так проглотят.
Вот и глотаем. Ворчим, ругаемся, мучаемся, но используем со страшной силой.
И не только на дому для создания приятных сайтов о любимой кошке Мурке, но и для личной переписки, и для деловой переписки, и даже для полусекретной. А также и для финансовых, научных, учебных расчетов, записей, трактатов и диссертаций.

А представьте все-таки себе на минуту, что ЦРУ-шный жучок все-таки существует, настроен на час Х и реагирует на использование кириллицы.
И в один далеко не прекрасный момент...

Рухнет все.
Не только Интернет и научные учреждения - они-то как раз оправятся быстрее всех - образование и знание языка им поможет.
Рухнет вся низовая финансовая система (бухгалтеры даже самых маленьких контор давно разучились подводить баланс на бумаге), рухнет все складское хозяйство, рухнет транспорт со своей системой маршрутизации и заказов билетов.
А что еще надо?
Кризис будет помощнее пресловутого 17 августа.
И воевать не надо - приходи и покупай все. Даже не за доллары, а за центы.

В-третьих, этот шаг Путина (или правительства?) - намек на некоторе улучшение дел в российской науке и в первую очередь - в ВПК. Потому что именно там начнуться первые телодвижения по восстановлению позиций в области программирования.
Это пока еще не окончательная реанимация науки и ВПК, но некоторое оживление в структурах, которые сумели выстоять последнее десятилетие, обязательно произойдет.

В-четвертых, в принципе совершенно неважно, будет ли разрабатываемая система основана на ДОСе, "Окнах" или еще на чем-нибудь. В конце концов, рядовому пользователю все равно, что там внутри. Важно, чтобы можно было найти приложение под любую нужную ему задачу, и чтобы работать было удобно и привычно, и не надо было переучиваться щелкать мышкой и давить на клавиатуру.

В-пятых, если вспомнить недавнее решение того же Путина выделить деньги на продолжение решения "Проблемы-2000", правительство (или Путин?), мягко говоря, ничего не понимают в компьютерах, и потому наряду с правильными решениями можно ожидать самых невероятных Государственных Актов об "упорядочивании" в этой области.

В-шестых, есть надежда, что найдется достаточное количество специалистов и консультантов, чтобы уберечь его от этого, то есть уберечь правительство от принятия неправильных действий и способствовать принятию правильных решений.

Золотые слова!
"Нужно делать хорошо и не нужно - плохо."
Маяковский написал. Тоже, кстати, Владимир Владимирович.


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2000
Designed by Julia Skulskaya © 2000