Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
20.03.2000         N 262   

Альтернатива или выборы?



Итак, президентская гонка вышла на финишную прямую.
Еще только пять дней нам будут продолжать морочить головы сравнительными характеристиками кандидатов, результатами сомнительных опросов и еще более сомнительными рейтингами.
Визг политических комментаторов и не менее политических стратегов по поводу мнимых недостатков одних кандидатов и не менее мнимых достоинств других перешел через порог слышимости и переместился в область ультразвука.
Это, безусловно, к лучшему: ультразвук, как известно, слышат только собаки и дельфины, а и те и другие не имеют избирательных прав.
Настоящий же избиратель, даже если и пытался найти в этом шуме хоть какую-нибудь аргументацию, был обречен на полную неудачу: в основе любой характеристики лежал тезис "он мне нравится" или антитезис "он мне не нравится" - а все остальное наворачивалось на этот стержень, как капустные листья на кочерыжку.

Основным же "неотразимым" аргументом являлось неизвестно кем выдуманное и с паталогическим упрямством проталкиваемое в массы утверждение, что выборы - безальтернативны.

На месте "великолепной дюжины" претендентов я бы отыскал автора этого изречения и намял бы ему бока, чтобы он в другой раз не демонстрировал столь недвусмысленно свое пренебрежение к ним.
Но к счастью, я не на их месте...

Забавно, однако, что визжа и брызгая слюной, противники и.о. президента не могут отыскать ни одного мало-мальски существенного аргумента против него. На разные лады перепевается одна мелодия: Путин служил в КГБ, а значит, возможно, и дальше будет действовать методами этого учреждения.

При этом слово "возможно" не употребляется, отчего данное утверждение становится абсолютной истиной.
На днях я даже прочитал недоуменный вопрос: а на каком, собственно, основании Путин уже сейчас проводит свою политику?
Я очень порадовался за товарища: он так крепко спал в своем политико-стратегическом кабинете, что даже не знает, что Путин уже почти три месяца исполняет обязанности Президента России...

Надо сказать, что кандидатский паноптикум как на подбор самим своим существованием агитирует за Путина.

Например, Говорухин. Он абсолютно убежден, что если из плохого актера (Рейгана) мог получиться хороший президент, то из хорошего режиссера президент получится - еще лучше.
Но дело в том, что он точно знает "как жить нельзя", а как нужно - не знает!
И знать не может. Дай ему власть - он нас всех силком счастливыми сделает. Как Бармалей из "Айболита-66".
Из всех его фильмов, из всех его разговоров выпирает только одно чувство - ненависть.
В программе "Трибуна кандидата" по "Радио Росcии" он дословно сказал следующее:
..."к народу я отношусь как к себе, а себя я, в основном, ненавижу"...
Эта чисто фрейдистская оговорка очень показательна, Говорухин будет строить государство на ненависти, на отрицании, на запретах, на "нельзя".
Он так гайки позаворачивает, что КГБ нам будет казаться воскресной школой хороших манер.
А ведь не гебист вроде Станислав-то Сергеевич, а человек искусства.

А посмотрите на Титова. И послушайте.
Он такие вещи говорит, что кагебешник Путин с его неосторожно-резкими заявлениями - почти ангел и анархист! Если, конечно, бывают на свете ангелы-анархисты.
Опять-таки ничего, кроме ненависти к своим противникам, услышать от Титова невозможно. Притом ведь и противники-то у него относительные, на самом деле они его коллеги по своим демократическим убеждениям.
Но нет! Злоба и только злоба выливается им на своих коллег, которые имеют свои собственные политические амбиции и не хотят благородно отойти в сторону, чтобы расчистить путь честолюбивому губернатору.
Его выбрать, так он первым делом Явлинского посадит, за ним все Яблоко, потом СПС, а потом всех остальных. Весьма реальная опасность.

После этих двух "политиков" великий коммунально-кухонный скандалист кажется премилым дядюшкой. В грязных сапогах, которые ему хочется помыть непременно в соседской кастрюле...
Такая милая шалость.

Зюганов, наверное, в душе костерит Ельцина еще больше, чем раньше. Своим уходом тот выбил у него из рук главный и единственный козырь - его непрерывно-непримиримую борьбу с антинародным режимом. И сдулся товарищ Зюганов, как проколотый надувной шарик. Ему настолько сказать нечего, что он уже сейчас грозится не признать итоги выборов.
Интересно, а если его самого выберут, он результаты тоже не признает?

Явлинский - хоть и умница-разумница, но все больше вынужден делать хорошую мину при плохой игре. Его несгибаемая принципиальность сыграла с ним очень плохую шутку - у него в активе нет ничего, кроме слов. И он точно так же остается для избирателя котом в мешке, как и пять лет назад.
А избиратель уже не тот, что раньше, он слов за это время слышал так много, а дел видел так мало, что его нынче правильными словами не заманишь...

Про остальных и сказать нечего.
Тулеев с его исконно русскими именем-отчеством говорит более менее очевидные вещи, пухленькая домохозяйка миленько вещает семейные благоглупости, а этот, как его? - Сметанкин, Рыжиков? - Подберезкин! Этот вообще тихонечко шуршит, как листва под ногами...

Вот и вспоминается старый дурацкий рефрен: "При всем богатстве выбора другой альтернативы нет".
А ведь действительно - жаль.

Все на альтернативу! Тьфу, черт... Все на выборы!


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2000
Designed by Julia Skulskaya © 2000