Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
10.03.2000         257   

Врачебные истории



Жизнь - вещь весьма хрупкая. Кому чего на роду написано, того тот и не минует.
Как-то у нас на технологическом мосту (там идет самая короткая дорога к вокзалу) образовалась дырка. Хорошая дырень, и до земли метра два, а внизу здоровенные булыганы лежат. Но не на самом ходу, а за трубами, так просто в нее не шагнешь. Да и досками прикрыта.
И вот поступает вызов "с моста упал человек". Прилетает наша БИТ (бригада интенсивной терапии), смотрим - лежит внизу среди камней человек. И не шевелится. Так завалился, что сверху плохо видно. Приходится спускаться. В дырку и по опорам, никакого удовольствия. Но сползли.
А он, нехороший человек, лежит, голову на камушек удобно устроил и амбрэ от него... комары на два метра вокруг дохнут. На шлепки не реагирует, видимых повреждений нет, надо тащить.
Как мы его вытаскивали - отдельная эпопея. Вытащили. Занесли в машину.
Осматриваю его - ну нет у него никаких признаков черепно-мозговой травмы! Вообще ничего нет, кроме ссадины за ухом (ну ясно, головой вниз летел, со слов очевидцев). Дал нашатыря и надавил на грудину (есть такой прием проверки глубины комы - суставом согнутого пальца надавить на середину грудины).
Как он подпрыгнул! Как давай маты заворачивать! Выскочил из машины и побрел, шатаясь, куда-то досыпать.
    И ничего ему не сделалось. Я давно замечал: сильно пьяные люди во всяких травматических ситуациях страдают реже. Видимо, отключеная алкоголем кора не мешает реагировать рефлексам подкорки.

В пригородном поселке на праздник Защитников Отечества, слегка выпив, двое молодых людей (19 лет, детство еще не выветрилось из одного места, а тут дамы сидят) решили потешить свою удаль и давай бороться. И один брякнулся головой о пол. Хоть и палас на полу, а все равно - больно. Сходил в амбулаторию, посоветовали на рентген. Но тот чувствовал себя хорошо, потому никуда не пошел.
Через два дня к вечеру появилась головная боль, вызвал "скорую". Приехала фельдшер, отвезти в травмпункт, а он возьми и перестань дышать.
Трудный был случай. Пока завели сердце - с полчаса с ним бился.
И во время транспортировки в город (по нашим-то дорогам) несколько раз останавливалось. Как тряхнет посильнее - остановка сердца. И водитель у меня - блеск. И фельдшер хороша. Довезли.
Но бедная фельдшер, пока доехала наша БИТ, реанимируя паренька, изнервничалась так, что потом пришлось ее со смены отпустить. И приходилось, во время реанимации и транспорта, кроме поддержания жизни болезного, поддерживать и Любовь Борисовну.

А мальчик потом все равно умер. В реанимации, через двое с половиной суток.
Операцию провели сразу, гематому удалили. Все равно - помер.

    Что в этом случае удивительного - в детстве этого парня лошадь то ли сбросила, то ли лягнула. Было у него что-то такое в прошлом. Родителей дома не было, а перепуганные друзья толком ничего не могли сказать.
    Нашла его все-таки смерть через черепно-мозговую травму. Долго вокруг ходила, но - нашла.

    Правильно говорят: "Кому суждено быть повешенным - тот не утонет"

Александр Игнатов
"Помощь до "Скорой"


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2000
Designed by Julia Skulskaya © 2000