Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
28.06.2000         N 324   

Старая история


     Лет пятнадцать назад рассказывали мне такую историю...

     А надо сказать, что боролись тогда не только с пьянством в лице виноградников и ликероводочных заводов, боролись со всем и за все.
     И вот примерно в ноябре вдруг решили, что в Ленинграде большой перерасход электроэнергии, и стали бороться за ее экономию.
     Первым делом сделали... Что? - Никогда не догадаетесь!
     Первым делом во всех учреждениях и НИИ запретили вечерние работы. Надо бы эти работы назвать, конечно, "сверхурочными", но как раз в этих заведениях рабочий день был ненормированный и за вечернюю работу дополнительно не платили.
     Против этого запрета, разумеется, никто не возражал потому, что энтузиастов вечерней работы были считанные единицы. Но поэтому и эффект был соответствующий, то есть - никакой.

     Через месяц были выданы еще какие-то распоряжения, стали больше говорить об экономии на профсоюзных и других собраниях, но все эти разговоры и указания пропускались, как водится, мимо ушей - нельзя же прекратить работать в целях экономии!
     А работать только в световой день у нас в Питере в декабре еще накладнее - светает часам к одиннадцати, а в четыре часа дня - опять темно.

     Это предыстория. А теперь непосредственно история.
     Под самый Новый год по указанию с самых верхов (а выше Обкома КПСС был только ЦК) стали практиковать временное отключение силовых сетей целых цехов и заводов. Попал под это решение и Адмиралтейский завод.

     А как мне рассказывали, ходовой вал большого судна имеет длину несколько метров, и обтачивают его на специальных станках несколько суток подряд. Работа ювелирная - станок ни разу не останавливают, рабочие передают смену на ходу. Точность требуется такая, что в середине прохода даже резец от вала не отводят, потому что второй раз в требуемый размер не попадешь - сразу образуется ступенька и, соответственно, брак.

     И тут отрубают электричество!
     Резец - пополам, а на валу - такой задир, что это уже и не ходовой вал, а дубинка для охоты на мамонтов.

     А на заводе, между прочим, тоже план, который Закон. И просто - производство, когда каждая последующая бригада зависит от предыдущей. И запасные многометровые болванки из особой стали на складе у них не валяются - это ж все-таки детали к кораблю, а не к детской коляске; товар штучный, начиная чуть ли от мартена.

     Короче говоря, катастрофа.

     Чем закончилась эта история для заводчан, я, по правде говоря, не знаю.
     Но уверен, что ни у токаря, ни у мастера, ни у начальника цеха и ни у директора завода здоровья от этого не прибавилось.

     Чем закончилась эта история для борцов за экономию, я тоже не знаю: в газетах об этом тогда не писали и о перемещениях "руководящих лиц" и тем более об их наказаниях не распространялись.

     К чему я все это рассказываю? Дело, казалось бы, прошлое, надежно забытое.
     А вот к чему!

     "Ленэнерго" получило недавно предписание от РАО "ЕЭС" уменьшить потребление электричества из-за долгов. Недолго думая, энергетики "отрубили" женскую колонию в Ленинградской области, а значит, отключились все устройства, призванные не выпускать ее обитателей на свободу. Надо отдать должное сознательности заключенных - они не разбежались, воспользовавшись моментом.
     Зато теперь к ним может присоединиться кое-кто из руководителей, отдавших распоряжение отключить ток. Как сказал первый вице-губернатор Ленинградской области, этот объект не подлежит отключению ни при каких обстоятельствах и по окончании служебного разбирательства будет возбуждено уголовное дело."
     (РБН)

     Я живу, живу и все жду: когда же люди, наконец, поумнеют?
     Не дождусь, наверное...


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2000
Designed by Julia Skulskaya © 2000