Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
26.06.2000         N 322   

Более-менее хорошие новости


     Надо сказать, новости совсем менее хорошие, чем более хорошие.
     Я бы даже прямо заявил, что новости значительно менее хорошие, чем незначительно более хорошие. Хотя частично есть и более хорошие новости, но большей частью они все-таки менее хорошие.
     С другой стороны эти менее хорошие новости являются прямым продолжением "Не менее хороших новостей", что уже само по себе представляется не слишком хорошей новостью...

     Швейка я начитался, что ли?
     А именно - то место, где вольноопределяющийся Марек интеллигентно беседует с полковником о нужниках:
     "Полковник во время моей речи только скрежетал зубами, будто кобыла, когда ей на язык попадется мерзлая свекла. А потом как заорет на меня:
     - "Так будете чистить нужники или не будете?!"
     - "Никак нет, никаких нужников чистить не буду".
     - "Нет, будете, несчастный вольнопер!"
     - "Никак нет, не буду!"
     - "Черт вас подери, вы у меня вычистите не один, а сто нужников!"
     - "Никак нет. Не вычищу ни ста, ни одного нужника."
     И пошло, и пошло! "Будете чистить?" - "Не буду чистить!"
     Мы перебрасывались нужниками, как будто это была детская прибаутка из книги Павлы Моудрой для детей младшего возраста..."

     Замечательная книга!

     Но все же - о новостях.

     Мост Тысячелетия не выдержал веса прохожих
     Открытый недавно в торжественной обстановке новый мост через Темзу, так называемый "Мост Тысячелетия" уже закрыт. Оказалось, что мост не выдерживает веса прохожих, и, говорят, качается от порывов ветра. Инженеры должны в скором времени решить, как изменить конструкцию моста. На возведение "Моста Тысячелетия" было потрачено более восемнадцати миллионов фунтов стерлингов. Теперь эксперты говорят, что пройдет несколько недель, прежде чем мост будет вновь открыт.

     Зачем, спрашивается, так торопились открывать? Недоделанный-то мост? С шумом, с помпой, с парадом, с салютом и с королевой? Все равно не понимаю.
     Сейчас в связи с расстеканием россиян по белу свету стало почти общепринятым считать, что страсть к показухе - это национальная русская черта.
     И знаменитые потемкинские деревни - не начало показушного процесса, а построение лично Хрущевым "коммунизма за 20 лет" - не его конец.

     Но тогда возникает две версии.
     Первая. Страсть к показухе - также и английская народная черта. Англичане способны составить серьезную конкуренцию России в борьбе за самую дурацкую показуху. И победить ее в этом.
     И вторая. "Национальная русская страсть к показухе", разбредаясь вместе с ее носителями по земному шару, капитально проросла уже и в Англии, оплоте традиций и консерватизма.
     Но ведь и до королевы уже добрались!
     Ну и темпы, однако.

     И еще одна более или менее новость.

     17 июня в Великобритании прошли официальные торжества по случаю дня рождения королевы. День рождения королевы принято отмечать во вторую субботу июня. Фактически же день рождения Елизаветы - 21 апреля 1926 года. В честь Елизаветы Второй у ее государственной резиденции Букингемского дворца состоялся военный парад. На торжественной церемонии присутствовал весь двор и правительство.

     "А! - скажете вы, - Так торжества по поводу недоделанного моста были подарком англичан к ее реальному дню рождения!"

     И будете в корне неправы!
     Во-первых, недоделанных подарков не дарят. Тем более королевам.
     А во-вторых, день рождения - 21-го апреля, мост "сдавали" - 9-го мая, а торжества - 17-го июня. Причем "подарок" успел почти развалиться.

     Так что загадочная английская душа ждет своих исследователей. Где же вы, английские Тургеневы, Достоевские, Лесковы и Толстые?
     Мир ждет ваших бессмертных произведений.
     Или по крайней мере произведений более долгоживущих, чем злополучный "мост тысячелетия".


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2000
Designed by Julia Skulskaya © 2000