Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
20.06.2000         N 318   

О книгах и КНИГАх
(продолжение)

     Вы попробуйте сказать какому-нибудь басисту, что есть отличная программа CakeWalk и в ней можно забить те же нотки с киборда и все, ну буквально, все эффекты отстроить, как при игре, а поэтому его бас-гитара ручной работы - вовсе не живое таинственное существо, а непрогрессивный хлам. Ой, что вам будет... на шаг сможете перейти не раньше чем через пару кварталов от места разговора.
    (из письма)
     А вы скажите какому-нибудь электронщику, что в ваш компьютер злой дух вселился или, наоборот, что в нем самозародилась разумное существо. Если он вас в дурдом не упрячет, то это означает только одно - что электронщики более воспитанные люди, чем ваши басисты с "живыми" контрабасами.
     Или, скажем, пластинка может сравниться с книгой если не традицией, то "аурой", любовным отношением. Или, с другой стороны, коллекционной недоступностью, связанной с ограниченным тиражом. А вот к компакт-диску или к видеокассете я такого отношения не наблюдала. Потому что другой век. Век штамповки, век вседоступности, век тиражирования.
     А вот это уже абсолютная ерунда!
     Пластинка такая же штамповка, что и компакт-диск. Только технически хуже выполненная.
     А "аура" - это ваша (наша с вами) сентиментальность и ничего больше.
     Прошло всего только 70 лет, и мы умиляемся: ах, пластинка, ах, живой Шаляпин.
     Пройдет еще лет тридцать - и будет тоже самое - ах, компакт-диск, ах, Шевчук.
     Материальное воплощение конкретной книги единично и адаптировано к содержанию.
     Опять вы за свое.
     По-моему, уже пятый или шестой раз приходится повторять.
     Какая единичность? Массовый продукт - "Путешествия Гулливера", адаптированные для детей с картинками, "Путешествия Гулливера" в серии "Великие писатели" для взрослых, "Путешествия Гулливера" с примечаниями и комметариями для специалистов, "Путешествия Гулливера" на языке подлинника, "Путешествия Гулливера" ротапринтное издание для свифтоведов, библиофилов и гурманов. "Путешествия Гулливера" от этого разнообразия перестали быть книгой?

     Мне приходилось читать сказки с картинками и без картинок, с комментариями и без комментариев, со сносками и без сносок. И в таких пересказах, что за послереволюционными наслоениями с трудом можно было угадать первоисточник. Никакой адаптации к содержанию, наоборот, было очень любопытно наблюдать изменения социального сознания в изложении широко известного материала
     Но от этого сказки не перестали быть сказками, а книги - книгами.

     А материальное воплощение прибора для чтения соответствует последней дурной весенней моде в пользовательском мире, единой для телевизоров, унитазов и е-буков.
     Это вы думаете, что ТАК будет. А я так не думаю.
     У "того, что читаете", есть свое оформление, - как я видела, у электронных книг есть макет, есть даже иллюстрации. Но оно нематериально и неполно. Кончатся батарейки - и нет картинок, осталась в руках одна скорлупа.
     И всего-то? Это поправимо: вставил батарейки и снова работает.
     А полностью "материальная" книга неуязвима? Намокла - покоробился переплет, при свечах читать не рекомендуется - воск капает, да и вовсе сгореть может.
     Сто раз прочитал - обрез потерся, страницы потрепались, склейка разваливается, переплет потерялся...
     Это лучше, чем севшие батарейки?

(продолжение)


    История вопроса:
Самое начало     Часть 1-я     Часть 2-я     Часть 3-я     Часть 4-я     Часть 5-я


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2000
Designed by Julia Skulskaya © 2000