Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
16.06.2000         N 316   

Этимология Ахинеи


     Давным-давно, еще практически до нашей эры, примерно в середине 60-х годов писал я сценарий к студенческому капустнику под названием "Новогодняя ахинея".
     Из затеи этой ничего не вышло, и от той ахинеи не сохранилось ни строчки. Хотя кое-что было написано.
     Но пытливая мысль современной молодежи копает глубже и бросает дальше.
     Предлагаю вам почитать некоторые выдержки из обширной дискуссии о происхождении этого слова.

     В начале второго тысячелетия на Пелопоннес с севера пришли предки греков - ахейцы. Были они бородатыми варварами, проводившими жизнь в войнах, охоте и пирах у костров, где и рассказывали друг другу историйки о геройчиках рода (потом историйки стали знаменитыми греческими мифами). В общем, ахейцы ахействовали. А когда они понесли свою культуру в массы покоренных народов, люди сказали, что они понесли ахинею. Вот так как-то...


     Да-с, про ахинею. Я тоже думаю, что слово уходит вглубь времен. Только оно искони русское, а не греческое, как тут некоторые советовали. Давным-давно, сидели рыболовы и охотники на привале. Все уже выпито, и начинают они рассказывать истории. Понятно, какие истории у рыболовов. И какие у охотников, тоже понятно. Так вот, представьте: ночь, полянка в глухом лесу, у маленького костра сидят охотники. Ухает филин. Жужжит жук. Охотники только что сожрали мамонта (не женам же его тащить?). И вот один, самый опытный закончил очередную историю. "Ах, и не х.я себе!" в восхищении восклицают слушатели и опрокидывают еще по мамонтову рогу медовухи. Но долго это продолжаться не могло. Раздосадованные отсутствием мамонта жены устроили матриархат и отобрали у мужиков орудия охоты. И мамонтовы роги тоже отобрали. Но, поскольку они все-таки были женщинами, то они изменили охотничью присказку на "Ах, и не ..я себе!". Поскольку женщины были болтливы и скороговорливы, многозначительная пауза на отточии у них неприлично сократилась, а "себе" вообще редуцировалось. Позднее положительное значение слова "ахинея", которое выражало восхищение и, быть может, немного - недоверие, было неправильно истолковано лингвистами. Они прочитали наскальные рисунки про охоту на саблезубого тигра, обрамленную надписями "ахинея" и восприняли это слово как "исключительная чепуха, вранье". В таком значении слово и дошло до наших дней. Но изначально это неверно!


     Это случилось в смутные времена перед великим похолоданием... Когда выпал снег и деревья покрылись инеем, самый мудрый динозавр как заорет:
     "АХ ИНЕЯ нам только и не хватало!!!"...
     Все и подхватили и дружно заахали: "Ах инея, Ах инея..."
     Вот от этой самой ахинеи динозавры и повымерли...
     Так что вы поосторожнее с ахинеей-то...


     В древне-мурузумэйской литературе была такая странная легенда про богатыря Ахина, воевавшего с Каким-то Мерзким Чудищем - то ли Хвыдрой, толи Шмыдрой (переводы имени варьируют). Легенда, в общем, малоправдоподобная.
     Начинается она как и положено: "Жил-был Ахин-багатур"...
     А кончается (перевод на древнерусский, за точность не ручаюсь): "... и зарубиша Ахин ея" (Хмыдру, т.е.).
     Поскольку легенда, как уже говорилось, малоправдоподобна и чушь, в общем-то, то и стала она известна по последним словам ее: "Ахин-ея", ставшими синонимами невероятной чуши.
     Так-то.


(Остальное можно почитать на "Измышления из ВМ"
Там еще много любопытного написано.)

     Но хотя дискуссия давным-давно завершена, не могу удержаться, чтобы не присовокупить свою версию.
     Как известно, азиатские сказители руководствуются принципом: "Что вижу, то пою".
     Принцип этот хорош только под специфическую старинную азиатскую музыку, а когда русские путешественники пытались пересказать песни акынов своими словами, то получалась такая чушь, что слушатели только крякали и в грубых выражениях уличали рассказчиков во лжи.
     Отчего тем постоянно приходилось оправдываться: "Это сказал акын, не я!"
     Отсюда и пошло данное слово по всей Руси.


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2000
Designed by Julia Skulskaya © 2000