Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
12.06.2000         N 313   

Налоги и тревоги.


     Итак, единый социальный налог, против которого так решительно выступали профсоюзы, принят Думой.
     Почему-то, в качестве главного аргумента для его принятия телевидение неоднократно показывало маловразумтельное выступление госпожи Матвиенко:
     "Я сначала была была против, а потом подумала, подумала - и передумала!"

     Надо сказать, что это очень характерно для госпожи Матвиенко: она сначала думает и даже начинает делать, как думает, а потом "думает, думает - и передумывает".
     Примером тому ее яркая, но бестолковая эпопея с выдвижением на пост губернатора Санкт-Петербурга.

     Вот и опять то же самое. Сначала думала так, а потом передумала - эдак.
     Лукавит госпожа Матвиенко, ох, лукавит!
     Кому как ни "социальному" министру хотелось бы сосредоточить максимум денег в своих руках? Отчего бы ей, министру по социальным вопросам, отказываться от дополнительных денег?
     Нет таких причин.

     Вот у профсоюзов противиться единому налогу причины есть.
     Одна из них (не главная), это та, о чем они постоянно говорят: появляются шансы - и большие шансы! - полного захирения программ реальной социальной помощи трудящимся.
     Другая - менее явная - заключается в том, что у профсоюзов отбирают последние средства (в прямом и переносном смысле) не только для влияния на трудящихся, но и для влияния на власти.
     А без этого влияния все профсоюзы (и ныне-то прозябающие в безденежье и безвестности) окончательно исчезнут.
     Впрочем, для трудящихся, о которых они так пекутся, они исчезли уже довольно давно, а вот для профсоюзной верхушки это довольно ощутимый удар.

     За этими бурными, но неконструктивными дебатами по поводу контроля за чужими деньгами прошло практически незамеченным введение новой ставки подоходного налога.
     А жаль. Потому что благие намерения налогового ведомства о повышении доходов путем снижения ставок - в тактическом смысле - фикция.
     В стратегическом - да, меньшие налоги психологически легче платить, и можно ждать некоторого увеличения количества налогоплательщиков. Притом не просто налогоплательщиков, а налогоплательщиков, платящих налоги. Что крайне важно.
     Но нескоро!

     Как нам объясняют "знающие" люди?
     Большая часть платит 12 процентов, некоторая часть - 20, а некоторые, особо несознательные, - вообще ничего не платят. В среднем получается - 13 процентов.
     Сделали теперь полное равенство, почти коммунизм, от всех по 13 процентов.
     Те, кто платили 12 процентов никуда не денутся, у них бухгалтерия высчитывает.
     Те, кто платил по 20 процентов с большой радостью будут платить 13. Семь процентов помноженные на суммы их доходов - это неплохой приварок к семейному бюджету.
     Вопрос в том, будут ли платить свои 13 процентов те, кто раньше не платил двадцать?
     Ответ однозначен - не будут.
     Зачем? Механизмы для сокрытия налогов давно отлажены, цена на их поддержание, надо полагать, довольно маленькая. И в чем смысл отдавать 13 процентов, если можно отдавать процент или два на "смазку" упомянутых механизмов? Нет никакого смысла.

     Так что в ближайшее время средняя цифра собираемости налогов резко упадет. Притом в налоговых органах могут довольно точно посчитать - насколько.
     Я не налоговый орган, у меня нет никаких количественных данных, но могу предположить, что в этом году соберут налогов столько, что в среднем это будет соответствовать 10-11-процентной ставке. Если платили бы все!
     А возможно и меньше.

     Конечно, со временем, так сказать, контингент бизнесменов будет меняться.
     Часть их них отойдет от дел и платить налоги им будет не с чего. На их место придут другие, которые посчитают, что проще платить 13 процентов налогов, чем тратить силы и деньги на сокрытие доходов.
     Возможно, хотя и маловероятно, появится новый слой высокоморальных бизнесменов, которые будут платить все налоги, какой бы величины они не были.

     Но процесс этот долгий, медленный, незаметный...
     Хватит ли терпения у нашего государства ждать результатов несколько лет?
     Готов спорить, что не хватит.

     И тогда через год или через полтора мы будем свидетелями новой налоговой реформы. В сторону ужесточния. С математическими выкладками, убедительными аргументами, историческими аналогиями...

     Поживем - увидим.


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2000
Designed by Julia Skulskaya © 2000