Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
01.06.2000         N 307   

Спасем детей?
Александр Игнатов


     Дети, дети…
     Когда вы маленькие – мы трясемся над любой вашей царапиной, прислушиваемся к каждому вашему кашлю, чиху или случайному всхлипу во сне.
     Когда вы подрастаете – мы переживаем ваши школьные успехи и неудачи, вашу первую любовь и ваши первые разочарования.
     Когда вы взрослеете – придирчиво оцениваем ваш выбор супруга (супруги), огорчаемся вашим раздорам и радуемся успехам.
     И до седых волос (до ваших седых волос!) стараемся оградить, прикрыть, защитить, защитить, защитить…

     1 июня – Всемирный день защиты детей. В этот день весь мир защищает детей всего мира.

     Но, разве дети нуждаются в защите только один день в году? Нет, вообще-то я понимаю, что происходит не так: в 0 часов, 0 минут, 01 секунду 1 июня весь мир поднялся, оглянулся, и давай всем скопом защищать близрасположенных детей до 23 часов 59 минут 59 секунд того же дня. После чего – раз! – и все опять успокоились.
     Детей нужно защищать всюду, всегда и от всех напастей, которые им грозят.
     В том числе – и от них самих. Ведь защита детей – это не только ограждение их от злобного уличного хулигана. Как я понимаю, защита ребенка – это обеспечение ему возможности нормального развития и функционирования.
     Вот так, может несколько механистически.

     А для того, чтобы нормально функционировать – нужно нормально питаться.
     Сейчас я скажу вещь, за которую меня бы съели все диетологи мира – я считаю, что режим питания не столь важен, как нам внушают.
     Не обязательно дитёнку есть именно в 8.30, 11, 14 и 18.30. Нас учат, что если питаться в одно и то же время, то к этому времени организм привыкает, готовится к перевариванию и усваиванию пищи, вырабатывается желудочный сок и ты ды, и ты пы. Да организм сам сигнализирует нам, когда он лучше всего готов к приему пищи!
     Чувство голода – вот этот сигнал. Чувство голода возникает тогда, когда все, введенное накануне, уже усвоилось и пора подбросить в топку.
     Не нужно заставлять ребенка есть, когда он не голоден, и есть больше, чем он хочет. Некоторым родителям (а больше – бабушкам) все кажется, что их дитятко очень мало ест, очень худ, прямо заморыш какой-то. ( Как говорила бабушка моей жены – "Чего ты такая худая?! Вот Ольга (подружка) – толстая, красивая".)

     Главное – питание должно быть, по возможности, разнообразным.
     Растущему организму нужно для развития множество самых разных строительных материалов. Поэтому мучить ребенка вегетарианством или очищающими диетами – неверно. Пока он растет – пусть ест что хочет (если будет такая возможность). Но, естественно, не перегружать диету острыми приправами и тяжелой пищей. Много жирной, жареной, острой пищи – губительно для нежной слизистой оболочки детского желудка.
     Пока ребенок мал за ним легко следить и ухаживать. Родители являются для него высшим и любимым авторитетом. Он легко выполняет то, что ему скажут. Смотри, чтобы был вовремя сыт и не болел.

     Когда подрастает и переходит из возраста детского в подростковый – оберегать его здоровье становиться труднее.
     Почему? Вот вопрос. По определению Всемирной организации здравоохранения: "Здоровье – это не только отсутствие телесных физических недугов и уродств, но и состояние полного душевного комфорта".
     С душевным-то комфортом, нелады сейчас у подавляющего большинства населения нашей страны.
     А подростки в переломном возрасте особенно чувствительны.
     Поэтому, никогда не выплескивайте накопившееся в вас раздражение и ненависть на самых беззащитных и зависимых. Не срывайте злость от маленькой зарплаты или нагрубившего хама на домашних, особенно – детях.
     Когда получаешь удар от человека, от которого ожидаешь защиты и покровительства – это больно, обидно и страшно. Вообще, старайтесь не устраивать домашние скандалы при детях.
     Наши дети наиболее беззащитны именно перед нами.

     Почему из стихийных бедствий наиболее страшны землетрясения? Ведь пожары тоже уничтожают имущество и отбирают жизни. Цунами смывают целые города, а тайфуны уничтожают районы.
     Может быть потому, что при землетрясении дом, который тебя защищал и оберегал, где ты ел и спал, прикрытый от злого внешнего мира, вдруг валится на тебя, находящегося в расслабленности и покое. Не дав мобилизоваться и отреагировать.
     Так и родитель – защитник, ни за что наоравший, а то и давший подзатыльник, не чувствующему за собой никакой вины, дитю-подростку превращается для него в потрясение не меньше конца света.
     Дети очень остро чувствуют обиды. Подростки в переломном возрасте напоминают краба-отшельника, выросшего из старой раковины и бросивший ее, но еще не нашедшей новую. Любая песчинка колет его чувствительную кожу, любая случайно проплывающая рыба может его перекусить.
     В переломном возрасте ломается не только голос.
     Ломаются и перестраиваются прежние ценности и предпочтения.
     Устанавливается не только другой гормональный фон, устанавливаются другие цели и приоритеты на ближайшие годы.
     Подростки чувствуют себя взрослыми и пытаются вести себя, по их понятиям, "по взрослому", оставаясь физически и духовно еще детьми.
     Не обижайтесь 14-16 летние "взрослые", это так.

     Родителям стоит помнить про смену жизненных ценностей.
     В этом возрасте одобрительное слово товарища или улыбка одноклассницы может стоить всех нотаций учителей и истерик родителей.
     Если же вы попытаетесь властно, а еще хуже – грубо – сломить "выпендреж" своего ребенка, рискуете "выпасть" из его системы ценностей. Превратитесь в самого малоуважаемого члена его окружения. И чем больше будете кричать и ругаться – тем меньше вас будут слушать.
     Универсальных рецептов по достижению взаимопонимания нет.
     Пробуйте, находите свою дорожку к сердцу своего ребенка.
     Но помните, переусердствовав в защите, опекая каждый шаг и действие, вы рискуете вырастить инфантильное существо, которое может рассыпаться при первом столкновении с суровой действительностью.

     Удачи вам, любви и взаимопонимания.


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2000
Designed by Julia Skulskaya © 2000