Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
12.07.2000         N 334   

Песочная набережная
(пешком по Петербургу)


     "Летом 1704 года восьмитысячный отряд шведских войск под командованием генерала Майделя (одного из лучших генералов шведской армии) подошел к Петербургу. Во главе петербургского гарнизона, состоявшего из шести полков пехоты и регулярной конницы, стоял Р.В.Брюс. Русские в одну ночь возвели укрепления по берегу Малой Невки на Лесном острове (ныне Аптекарском) против Каменного острова, а поперек Невки поставили фрегат. Шведы дважды высаживались на Каменный остров 12 и 23 июля, чтобы форсировать реку, но это им не удалось. Шведы понесли большие потери от артиллерийского огня русских укреплений и отступили к реке Сестре. Больше в этом направлении никаких попыток шведы больше не предпринимали."
     Борис Михайлович Кудашев. Историческая страничка. Альманах "Аптекарский остров". 1999. ЭТУ "ЛЭТИ". Тираж 100 экз.

     Мы находимся на месте событий ровно 296 лет спустя.

Песочная набережная

     Справа - Песочная набережная Аптекарского острова, слева - Каменный остров.
     Вдали просматривается Каменноостровский мост. За мостом Большая Невка уходит вправо и мост почти не видно на фоне строений Выборгской стороны (крупнее здесь).
     Если идти по мосту направо и никуда не сворачивать, то по Кировскому проспекту мы дойдем сначала до станции метро "Петроградская", потом - "Горьковская", а затем через Троицкий мост попадем на Марсово поле.
     Если налево, то, перейдя Ушаковский мост, подойдем в станции метро "Черная Речка". Это уже не остров, а самый настоящий материк, и если повернуть налево и идти, идти и идти, то в конце концов упремся прямо в Финляндию.

     Триста лет назад никакой Финляндии не было, была провинция Швеции, откуда и пришел генерал Майдель.
     Почему этот генерал выбрал такой сложный путь нападения на город, я затрудняюсь сказать.
     На мой взгляд, стоило ему пройти выше по течению реки еще пять-шесть километров, и он оказывался в непосредственной близости от царской резиденции - Домика Петра. При этом через Черную речку он бы переправлялся вдали от русских войск, а Неву ему пришлось бы форсировать только один раз, где-нибудь в районе Гренадерского моста или еще выше.
     Он же предпочел делать это дважды - через Большую Невку на Каменный остров, через Малую - на Лесной, а потом бы пришлось преодолевать еще и Карповку, притом наверняка под обстрелом.
     Но возможно, что левый берег Невки в тех местах был уже укреплен, и от стоянки "Авроры" (которой еще не было) до самого Ботанического сада (которого тоже еще не было) были хорошо подготовлены к обороне. Это только предположение: мне ни разу не приходилось про это читать.
     Так или иначе, но генерал Майдель атаковал с севера.

     Каменный остров неширок, и, судя по названию, густой растительности на нем никогда не было, поэтому накопить на нем ударную группировку для второго десанта представляется мне весьма проблематичным.
     Фрегат стоял, скорее всего, чуть дальше моста (моста, как вы понимаете, тогда тоже не было; как люди жили?) у самой оконечности Каменного острова. Это давало возможность простреливать настильным огнем набережную Каменного острова, не давая подготовить десант, и всю Невку, если бы он все-таки состоялся.
     Но судя по всему, до рукопашной дело не дошло...

     Сто четыре года спустя русские войска двинулись вдогонку генералу Майделю и, заняв несколько шведских городов, вынудили Швецию отказаться от протектората над Финляндией.

     Но об этом - в другой раз.


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2000
Designed by Julia Skulskaya © 2000