Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
04.07.2000         N 328   

Перспективы баннерной рекламы


     ZD.ru опубликовала грустную статью под унылым названием:
Онлайновая реклама не оправдывает надежд

     "Потерпев неудачу в попытках привлечь достаточное количество рекламодателей, многие веб-сайты стали наполнять свои страницы собственными объявлениями. Предполагалось, что финансовой основой многих веб-предприятий станет реклама.
     Сайты, бесплатно распространявшие информацию и услуги или продававшие товары с большими скидками, надеялись компенсировать расходы за счет продажи рекламного места. Однако теперь эта теория поставлена под сомнение.

     Крушение баннерной рекламы?
     По словам Энн Кэри (Ann Carey), директора интерактивной службы нью-йоркского агентства Margeotes Fertitta & Partners, рекламодатели начали сомневаться в том, что прямоугольные рекламные «баннеры», доминирующие на большинстве веб-сайтов, оказывают какое-либо воздействие на потребителей. Так называемые показатели click-through падают. Если полгода назад около 1% потребителей, видевших баннер, кликали на него, то теперь эта цифра сократилась до 0,5%. «Мы наблюдаем крушение баннерной рекламы, — считает Кэри. — Эффект новизны исчерпан».

     Рекламодатели начинают более избирательно относиться к месту размещения своей рекламы..."

     И так далее. Если хотите дочитать, ссылка дана в конце.
     Но статья написана в обычной американской манере - вроде бы много и подробно, но зацепиться не за что.
     Бог с ними. Как умеют, так и пишут.

     Что же можно предположить по этому поводу?
     Напрашивается сразу три вполне правдоподобных объяснения.
1. Так оно и есть. Баннерная реклама - мертворожденная вещь, она свое отыграла и начинает отмирать.
2. Ажиотаж прошел, новизна исчезла, на баннеры начинают смотреть, как на телевизионные рекламные ролики - то есть не смотреть вовсе.
3. Происходит обычная попытка сбить цены на рекламу.

     Скорее всего все эти три объяснения одновременно справедливы.

     Так или иначе, но рекламистам-баннерщикам придется смириться с положением рекламистов-телевизионщиков, которые точно знают, что при показе рекламного блока зритель в своей массе бежит не в магазин, а в туалет.
     А также поучиться у них оптимизму - телевизионщики от этого знания не унывают, а продолжают удивлять нас "Асей" с "Досей", "Жиллет" с тремя лезвиями, тампаксом со сникерсом и "правильным" пивом...

     Но они, рекламисты, пораскинут мозгами и свое возьмут. Качеством ли, количеством, запредельными ценами или, наоборот, демпингом, но без нас с вами им не обойтись - кто же будет потреблять рекламируемое? Не сами же рекламисты.

     Интереснее предположить, что нового ожидает в ближайшем будущем именно нас с вами, господа потребители и покупатели, баннеросмотрители и баннеронажиматели.

     Предполагаю, что ничего особенно хорошего нас не ждет.
     Снижение эффективности рекламы однозначно приведет к повышению ее активности, настырности и агрессивности.
     Она станет наглее и безапеляционнее, вроде того "неубиваемого" баннера, который при скроллинге не уходит за экран.

     Баннеры начнут загружаться исключительно в первую очередь, задерживая этим загрузку нужного материала, ползать по экрану, загораживать текст, неожиданно выскакивать в середине экрана, когда вы читаете страницу и так далее, далее и далее...
     Можно предположить новую реинкарнацию хамских баннеров типа "Formatting C:/", которые (в совокупности с каким-нибудь нестандартным форматом баннера) способны привести неопытного пользователя к сердечному приступу.
     (Откуда "чайнику" знать, что эта надпись не сообщение системы, а баннер? Он только видит, что в результате некоторых своих действий, смысла которых он, как правило, не понимает, у него сейчас и навсегда сломается компьютер!)
     Можно предположить также появление не менее хамских баннеров, которые уводят вас с вашей страницы только потому, что вы случайно провели мышкой по баннеру. Не нажали, я подчеркиваю, а провели. Технически эта задача уже решена.

     ...Многое можно предположить, ибо жажда денег самая сильная жажда в мире. Тут уж ничего не поделаешь.


ZD.ru


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2000
Designed by Julia Skulskaya © 2000